기타 육아상담육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.10

청소는 아이들이 자살충동을 느끼는 이유는 뭘까요?

안타깝게도 청소년들이 자살 충동을 많이 느끼고 실제로 자살하는 아이도 있는데, 이렇게 자살 충동을 느끼는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    청소년들이 자살 충동을 느끼는 이유는 아마도 다양하지 않을까 싶습니다

    특히나, 사춘기 이후에 이런 충동을 느끼는 거면, 사춘기를 지혜롭게 보내야 하지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    여러 이유들이 있겠지만 부모와의 갈등으로 인해서 자살충동을 느끼는 경우도 많다고 하는데요

    이것은 부모와의 관계가 어린이 청소년 행복과 자살 충동에 큰 영향을 준다는 것이기도 합니다.

    성적이 나쁘더라도 부모님으로부터 존중 받고 격려를 받는다면 스트레스를 훨씬 적게 받게 될 것입니다. 부모님들이 지나치게 성적만 강요하지 말고 아들 딸의 현재의 행복에 대해서 생각해주고 용기를 준다면 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    청소년시기는 자아의 형성이 되어가는 과정으로 자아의 형성에 있어서 주변 환경이나 자신의 성장 미래의 불안감 등 다양한 요인에 있어서 혼란을 겪을수있습니다

    이러한것에 대해서 이겨내지못하고 회피의 방법을 쓰게 되면 자살이라는 극단적 생각을 할수도 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에는 학교나 학원성적 또는 진학때문에 충동을 느낄수 있고 가정불화나 경제적 어려움등 여러 요인이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 정서적으로 상당히 안정되지 못한 시기이기 때문에

    그래서 이런 자살충동을느끼는 아이들도 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    첫째, 어려운 상황을 피하기 위한 도피성 자살. 불량청소년의 협박에 못이겨 학교 가기가 두렵고 학교를 안가자니 부모의 야단이 두려운 상황, 혹은 나쁜 짓 한 것이 부모에 탄로가 날까 두려운 상황에서 이러지도 저러지도 못하는 소위 딜레마 상황에서 문제해결 방법으로 죽음으로써 도피해버리는 경우이다. 대개 수동적이고 타인과 의사소통이 단절된 청소년에게서 흔히 볼 수 있다.
    둘째, 보복심리에 의한 자살. "남은 1등 하는데 너는 왜 이 모양이냐?"는 부모의 꾸중에 대한 반발로, 혹은 '돈을 네가 훔쳤지?'하는 교사의 추궁에 결백을 주장하기 위하여 죽음을 선택하는 경우로, 저변에는 부모나 교사에 대한 복수심, 적개심이 강하게 포함되어 있다. '내가 죽음으로서 너희도 고통을 받아라'는 보복적 내면심리가 있다. 대개 가족내 갈등을 많은 청소년에게서 볼 수 있다.
    셋째, 자기 처벌로서의 자살. 성취욕이 높은 아이가 자신의 기대수준에 현실이 못 미칠 경우, 자신의 능력에 대한 회의로 인한 절망감, 주위사람 기대에 못 미치는 죄책감으로 '못난 자신'을 응징하기 위해 '못난 나를 용서해 달라'는 유서를 남기고 자살하는 경우이다. 입시 경쟁이 심한 우리나라 청소년들의 자살 특징으로서 기존에 우울증이 있거나 자식에 대한 과잉기대를 하는 가정에 많다.
    넷째, 욕구좌절에 의한 자살. "생일파티를 안 해줘서", "청바지를 안 사주어서" 등 어른이 보기에 대수롭지 않은 일로 자살을 하는 경우이다. 청소년기에 접어들었다고는 하지만 소아적 의존적 욕구가 아직 많이 남아있음을 단적으로 엿볼 수 있다. 이는 욕구좌절시 마치 새장에 갇힌 새가 자기 성질을 못 이겨 창살에 머리를 부딪치는 행동과 유사하다. 성질이 급하고 욕구좌절시 심한 분노발작을 흔히 보이는 주의력결핍 과잉행동장애, 품행장애 청소년에서 흔히 볼 수 있다.
    다섯째, 저승에서의 재결합을 위한 자살. 현실생활이 어렵고 불행하여 지친 나머지 차라리 먼저 세상을 떠난 부모, 형제를 따라 고통이 가득 찬 이세상 보다 저세상으로 가서 죽은 사람과 재회를 하려는 의도로 자살하는 경우이다. 청소년의 경우 친구의 죽음 혹은 유명 연예인의 자살에 영향을 받는다. 대개 정신적으로 의지할 만한 대상을 상실한 소외된 청소년으로서 결손 가정 청소년에게서 흔히 볼 수 있다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 청소년 시기는 정서적으로 불안한 시기이기에

    이러한 충동을 느끼는 경우가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    청소년기는

    감정기복이큼

    이런상태에서적절한가정의케어나신뢰가없으며

    극단적사고를하기쉬워 자살율이높음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 청소년들이 자살 충동을 많이 느끼는 것 같아요

    가정 불화나, 학업 스트레스, 등이 원인이지 않을까요?