주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.22

스테이킹의 자세한 원리가 궁금합니다.

그냥 코인을 스테이킹하면 그 암호화폐에 기여하여 보상으로 코인을 받는다는데

채굴이야 열심히 연산하니까 보상을 받는다는 것은 이해하겠는데

그냥 코인만 예치한다고 해서 어떻게 기여가 되는지 궁금합니다.

노드에 예치를 하면 무슨 좋은점이 있어서 그렇게 보상해주는건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 블록체인 네트워크에서 암호화폐를 보유하고 있는 사용자들이 네트워크를 유지하고 보안을 강화하는데 기여하면서 해당 암호화폐를 예치하고 그에 대한 보상을 받는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 본인이 보유하고 있는 디지털자산을 블록체인 네트워크에 맡기는 방식으로 우리가 돈을 은행에 맡기는 예금과 구조가 비슷한데요. 여기서 주의해야 할 것은 우리가 맡긴 돈을 운영하여 이익을 낸 후 예치한 금액에 대한 일정 수준의 이자를 대가로 지급하는 예금과 다른 방식으로 보상이 지급된다는 점입니다.

    스테이킹의 경우 디지털자산의 운용 수익을 대가로 보상을 주는 것이 아닙니다. 본인이 가진 디지털자산을 예치함으로써 해당 디지털자산이 존재하는 블록체인 네트워크에서 새로운 블록을 생성하는 트랜잭션 검증 작업에 참여하고 그 보상으로 디지털자산을 지급받습니다.

    스테이킹의 경우 가격 등락과 상관없이 일정 기간 동안 디지털자산을 예치하면 그 기간 동안 수익을 얻을 수 있어 변동성이 걱정되는 장기 투자자들이 선호하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자신이 보유한 암호화폐의 일정한 양을 지분으로 고정시키는 것을 말한다. 즉 자신이 가지고 있는 암호화폐를 블록체인 네트워크에 예치한 뒤, 해당 플랫폼의 운영 및 검증에 참여하고 이에 대한 보상으로 암호화폐를 받는 것이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹이란, 지분증명(PoS)을 합의 알고리즘으로 채택한 블록체인에서 해당 블록체인의 가상자산(코인)을 예치(스테이킹)하고, 이자로 해당 코인을 받아 수익을 얻는 방법을 말하는데, 결국 가장 핵심적인 내용은 지분증명에 관한 부분입니다.

    자세한 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=80770

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 스테이킹은 블록체인 네트워크에서 새로운 블록을 검증하고 생성하는 프로세스에 참여하는 것입니다. 이를 위해 일정량의 코인을 해당 네트워크에 보유하고 있어야 합니다.

    코인 스테이킹을 통해서 블록체인 네트워크의 안정성과 보안성을 유지하기 위해 필요한 활동을 하는 것 입니다. 스테이커들은 네트워크에 대한 이해와 참여를 촉진시키고, 보유한 코인을 이용해 네트워크를 안전하게 유지하는 역할을 수행합니다.

    스테이커들은 이러한 활동으로 보상을 받게 됩니다. 네트워크는 보상을 제공함으로써, 스테이커들이 네트워크에 적극적으로 참여하고, 보유한 코인을 장기간 보유할 수 있도록 유도합니다. 그리고 이를 통해 네트워크의 안정성과 보안성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹이라고 하는 것은 블록체인의 새로운 블록 생성을 도와주게 되는 경우에 받게 되는 보상이라고 생각해주시면 될 것 같습니다. 블록체인 기술은 각각의 네트워크에 정보를 기록하고 일정 주기마다 새로운 블록을 생성하여서 정보의 일치여부를 확인하게 되는데 이 블록생성의 소요시간은 해당 블록 생성에 참여하는 네트워크 참가인원이 많을수록 빨리 할 수 있게 됩니다.

    그리고 이 블록 생성에 참여한 이들에게 보상으로 해당 코인을 지급하게 되는 것이며, 이렇게 블록 생성기간동안 코인을 예치하는 것을 스테이킹이라고 하게 됩니다. 블록을 생성하는 기간동안에는 블록생성에 참여한 코인을 이체할 수 없도록 되어 있다는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!