역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.07

올림픽 역사에서 올림픽이 처음 개최되었을 때에도 여성 선수들이 참가했었나요?

현대시대 이전에는 여성들이 참정권도 인정되지 않는 등 여성들의 인권이 많이 낮았던 만큼 올림픽이 초창기 대회들에서도 여성 선수들이 처음부터 참가 할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제2회 올림픽대회는 1900년 5월 20일부터 10월 28일까지 쿠베르탕의 활동무대인 파리부터 입니다.

    파리대회에서는 사상 처음으로 여자선수가 출전할 수 있게 되었으며, 여자테니스 단식에서 영국의 샤르토 쿠퍼가 우승, 올림픽 첫 여성 금메달리스트가 되었습니다.