기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼식 때 부를 친구가 별로없는데 잘 못 살고 있는 걸까요?

안녕하세요

요즘 친구 관계 때문에 고민이 많습니다.

결혼식 때 당당하게 부를만한 친구가 10명정도밖에 안되는 것 같은데 잘못 살고 있는 것일까요?

여러분들은 결혼식때 부를 수 있는 친구가 많으신가요..?😭😭

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.23

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    충분히 그런 고민을 가지실만 하고 이해도 됩니다만

    너무 걱정말아라고 말씀드리고 싶네요.

    우리가 학창시절을 지나고 사회생활을 하기 시작하면 자연스레 거리가 생겨 하나둘 없어지기 시작합니다.

    다들 그러니 너무 걱정은 마세요. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그정도면 충분합니다. 그보다 더 적은 인원도 있습니다.

    인원에 신경쓰지말고 축하해주러 올 사람이 있다는게 행복한 일입니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 결혼식에 부를 수 있는 친구가 5명 채 안되는 것 같아요. 잘못 살고 있기보다는 인간관계를 소수의 사람들과 깊게 해서 그런것 같아요.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    그렇지 않습니다.

    10명정도 있으셔도 굉장히 잘살아오신겁니다.

    1명도 오지않는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    다 그런것 아닐까요

    스스로의 삶을 살다보면 가까워지는 친구가있고

    멀어지는 친구가 있기마련이죠

    친구의 수가 중요하겠습니까

    와줄수 있는 친구가 있다는것 자체가 기쁜것이죠

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    10명정도면 친구가 많으시네요

    저는 3~4명도 안됩니다

    손절 친 애들이 너무 많네요

    10년~20년 된 정말 어릴 때부터 보던 애들도 죄다 손절했습니다

    그렇게 긴 세월을 함께 한 친구라는 놈들이 지들 필요할 때만 연락하고 조금만 틈이 보이면 뒷담도 까고 난리네요

    친구라는 관계를 이용해먹으려는 놈들이 너무 많습니다

    아무튼 저는 3~4명이면 충분하다고 봅니다

    어차피 결혼을 하게된다면 저는 스몰웨딩이나 진짜 부를 사람만 추려서 작게 할 예정이라 많을 필요가 없다고 생각합니다

    또 결혼식한다고 별로 친한 애들한테 청첩장 돌리기도 싫고 아무튼 그렇습니다

  • 안녕하세요. 목마른말벌216입니다.

    10명정도면 많은거 같은데요,

    결혼식 가보면 친구 10명 안오는 경우도 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    결혼식때든 뭐때든 친하지 않아도 그냥 부르더라고요.

    친한 친구 아니더라도 일단 불러서 가줬다면 나중에 돌려줘야 하는 건 당연한거고요.

    아마 대부분이 똑같지 않을까 싶어요.

    참고로 친구도 아니었고 알고 지낸지 한달 밖에 안됐었는데

    굳이 결혼식에 초대를 해줘서 결혼식 갔었던 적 있어요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결혼식 부를 친구가 10명이라면 적은인원은 아니신데요. 그리고 결혼이후에는 친구들이 유지되는게 점점 어려워집니다. 특히나 애들키우고 하다보면 정말 한두명 유지할까말까입니다. 친구는 많다고 좋은게 아니고 진정한 친구 한두명만 있어도 성공한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저도 친구들이 많이안왔어요. 친구가 많다고 생각했었는데 왔는친구들은 몇안되더라구요.그래서 아 이친구들이 그래도 진정한친구들이구나 라고 자기합리화했답니다