토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

아파트를 지을때 지어지는 아파트 최대층수별로 공법이 달라지나요?

안녕하세요. 저희집은 14층이 최대인데 최근 지어지는 아파트를 보면 30층 40층 이렇게 높게 지어지더라구요. 위에서 보게되면 엄청 무서울 것 같은데 이렇게 높게 지어지는 높은층 수의 아파트는 14층 이런아파트랑 달리 다른 공법이 적용이 될까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반적인 30층 40층 높이의 아파트는 철근콘크리트 공법으로 만듭니다. 철근과 콘크리트를 함께시공을 하여 벽을 두껍게 하고 콘크리트 압축강도를 높이는 공법인데 그이상의 고층건물에는 철골콘크리트 공법을 사용합니다. 철골을 이용하여 콘크리트사용량을 줄여 건물의 자중을 줄여주기위한 공법입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근 아파트의 층수가 높아지는 추세는 건축 기술의 발전과 함께 더욱 높은 건물을 지을 수 있게 되었기 때문입니다. 그렇지만 층수가 높아짐에 따라 건축에 적용되는 공법이 달라지는 것은 아닙니다.

    아파트를 지을 때 적용되는 공법은 건축법과 건축규칙에 따라 정해지며 층수와는 관계없이 동일하게 적용됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.