역사학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

강감찬의 역사적 업적과 그 영향력은 무엇인가요?

한국 역사상 중요한 인물로 손꼽히는 강감찬은 어떤 업적을 이루었을까요? 그리고 그의 업적이 한국의 역사와 문화에 미친 영향력은 무엇인가요? 관련 자료나 참ㄱ ㅗ할 만한 책 추천도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 고려 현종[고려](顯宗) 대(顯宗代)에 활약한 중신으로, 11세기 초반 거란과의 전쟁을 성공적으로 끝내는 데에 중요한 역할을 했던 정치가이다. 거란군에게 큰 승리를 거둔 귀주대첩(龜州大捷) 으로 유명하다. 강감찬은 지금의 서울특별시 금천구, 관악구 일대인 금주(衿州) 사람이다.

    -출처:우리역사넷