경제정책경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.12

PPI 지수는 무엇을 말하는 거며 경제에 어떤 영향을 끼치나요?

오늘 PPI지수를 발표했다고 들었습니다.

이 지수는 무엇이며 경제에 어떠한 영향을 미치는 건가요?

어제 발표했던 CPI는 물가지수라고 들었는데 PPI는 어떤 지수를 가리키는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PPI지수라고 하는 것은 producer price index의 약자로 생산자물가지수를 의미하는 단어이며 이 생산자물가지수가 상승하게 되는 경우에는 제품의 가격이 상승하기 때문에 CPI의 상승으로도 연결될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제조업자가 판매한 상품 가격의 변동을 측정합니다. 전체 인플레이션의 대부분을 차지하는 소비자 물가 인플레이션의 선행지표입니다. 수치가 예상치보다 높은 경우 미달러화 가치 및 전망이 긍정적이라는 뜻이며, 낮은 경우 부정적임을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    PPI는 생산자물가지수를 말하구용 기업간의 대량거래에서 형성되는 모든 상품의 가격변동을 측정하기 위해 작성되는 지수를 말합니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PPI는 생산자물가지수라고 하며 국내생산자가 국내(내수)시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격의 변동을 종합한 지수이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PPI란 Producer Price Index의 약자로, 생산자물가지수를 의미합니다.

    PPI는 생산자 입장에서 측정한 물가지수이며, 생산자들이 판매하는 제품들의 가격수준을 측정합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    PPI는 생산자물가지수의 줄임말로 이는 생산자들이 판매하는 제품들의 가격 수준을 측정하는 지표입니다.

    국내에서 생산해서 국내 시장에서 판매되는 모든 재화와 서비스요금의 변동을 측정하기 위해 작성합니다.