신경과·신경외과의료상담
깜찍한쏙독새89
깜찍한쏙독새8924.03.01

암 진단 후 치료에서 방사선치료나 항암제 치료에서 비용이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 암에 걸려 진단 후에 항암제치료나 방사선 치료 받을경우 횟수도 궁금하고 횟수당 진료비가 궁금한데 혹시 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항암이나 방사선 치료 횟수는 암의 종류, 위치, 크기 등에 따라 달라질 수 있어 답변 드리기 어렵습니다.

    일반적으로 항암 치료의 경우 부작용이나 치료에도 불구하고 암이 진행하지만 않는다면 관해를 얻을 때까지 반복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이건 어떤 암이냐, 병기가 어떻게 되느냐, 전이가 어떻게 되느냐에 따라서 천차만별이기 때문에 설명이 어렵습니다.

    횟수도 다 다르구요.

    항암제도 굉장히 다양하고 어떤 항암제가 가장 효과적인지 최근 논문들을 기준으로 투여가 됩니다.

    암환자의 경우 본인부담금이 5-10%로 매우 적은것으로 알고있습니다.