검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.28

촛불의 심지가 타지 않는 이유는?

초에 불을 붙이게 되면 심지는 왜 계속 탈수있는건가요?

심지도 실인데 타서 없어져야 할거같은데

계속해서 타고있는거보면 신기해서요

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    초의 심지가 금세 타버리지 않는 이유는 심지 안에 들어있는 파라핀 때문입니다. 초에 처음 불을 붙일 때는 심지가 금방 탈 것 같지만 처음에 붙인 열에 의해서 양초가 녹고 이 파라핀이 심지 속으로 파고 들어가서 타지않는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초나라입니다.

    촛불의 심지는 촛농을 녹이어 위로 기화시켜 계속 촛불의 연료로 사용토록해야 하는 곳입니다.

    고체를 첫 불의 온도로 녹는 순간 그 열로 즉시 기체로 승화 시킬(사실상 고체-액채-기체로의 일련과정) 때

    에너지가 필요합니다. 그러므로 그 에너지를 초의 상태 변화에 사용되니 안쪽 밑 심지는 온도가 높지 않아 타지 않습니다.