역사학문
질문자임
질문자임23.02.04

이성계는 이방원에게 큰 기대를 했다는데요?

이성계는 이방원을 특별히 총애를 하고 큰기대를 해서 문인으로 키우로고 했다는데 유독 이방원을 총애한 이유는 크게 무엇때문인가요??

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 가장 대표적인 것이 이성계 자기 자신이 조선을 건국하는데 이방원이 사실상 지대한 공헌을 하였으며(ex. 선죽교에서 정몽주를 죽인 것 등등) 이에 따라 이성계는 이방원을 총애하였지만, 당시 왕비가 되었던 신덕왕후 강씨를 생각해 강씨 소생 방석(막내 아들)을 세자로 삼았고, 이에 불만을 가진 이방원이 소위 '왕권'을 가져오기 위해 군사적 행동, 왕자의 난을 주도했었던 것입니다.