약 복용약·영양제
솔직한여새258
솔직한여새25823.07.02

경구용 스테로이드제의 체내 잔류기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메디론정

경구용 스테로이드제를 마지막으로 복용한 다음에 체내에 어느정도 기간동안 잔류하나요?

그리고 잔류하는동안에도 그 효과를 발휘하는건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구용 스테로이드는 종류에 따라 반감기가 8-12시간으로 짧은 성분도 있고, 36-72시간으로 긴 성분도 있습니다.

    반감기는 약물의 혈중농도가 절반이 되는데 걸리는 시간을 의미하며, 반감기가 12시간이라면 약 복용 후 48시간이 지나야 체내에 남아있는 약물의 농도가 10%이하가 됩니다.

    복용 후 완전히 체외로 배출되기까지 약효를 나타내며, 최적의 약효를 나타내기 위해서는 일정량 이상의 유효혈중농도가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 반감기의 5배 정도가 지나면 거의 없어졌다고 봅니다. 스테로이드도 성분이 여러개라서 다 다르지만 일반적으로 많이 쓰는 성분이라면 하루 정도의 시간이 지나면 잔류하지 않는다고 봐도 됩니다.