신경과·신경외과의료상담
불같은기러기244
불같은기러기24423.04.13

어떤 냄새나 특정 단어를 들었을때 핑 돌고나 멍해지는건 어떤 검사를 받아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이런 증상이 1년 정도 되었습니다.

어떤 특정 냄새나 단어를 들었을 때 갑자기 그 냄새나 단어와 관련된 옛 기억이나 어렴풋한 무언가가 파노라마처럼 막 지나가면서 주변 상황이나 말이 들리지 않고 머리가 핑 돕니다. 앞 시야도 멀어지고..

최근들어 이런 증상이 좀 자주 오는거 같습니다.

검사를 받아봐야할까요? 받는다면 어디로 병원을 가봐야할지도 모르겠습니다.. 그냥 뇌검사는 아무 의미가 없을 것 같습니다..

  • 말씀하신 증상이 특정 사건 (본인에게 큰 충격이었던)과 연관되어 있다면

    PTSD 의 재경험과 유사한 느낌으로 보입니다

    일단은 정신건강의학과 외래 방문하여, 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경한 PTSD의 가능성이 있으나, 현재 정보만으로 PTSD 진단을 하기에는 무리가 있을는 것도 사실입니다. 지속적으로 불편하고 걱정된다면 정신과 진료 권유합니다.