기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.14

소머리 국밥에는 진짜 소머리가 들어가나요

안녕하세요.

길거리에 돌아다니다 보면 소머리 보리국밥이라는 집이 많습니다. 그런 집들은 진짜 소머리로 국밥을 만드나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    소머리국밥에 소머리만 들어가는것은 아닙니다.

    다른 부위도 다양하게 들어가지만 소머리와 뼈로 국물을 우려낸답니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    소머리가 들어가기에 소머리 국밥이라고 부릅니다. ㅎ

    그리고 여기에 다른 부위의 고기도 같이 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    네! 맞습니다. 쇠머리를 푹 고아서 뼈와 살을 분리시켜서 그국물에 살 부분을 썰어넣어 끊이면 고깃살도 많고 진한국물에 감칠맛도 있습니다. 사골 국물에 비해 많이 진한국물이며 우설이라고 가장 맛있다는 혀의 부분은 담백해 적은 분량이지만 유명한 머릿고기중 한부분입니다.쇠머리 하나의양이면 동네잔치할만큼 많은 분량의 국물이 만들어지니 가성비 갑입니다.시골 분이 일에 찌들어 약하신 어른이 쇠머리 고아드시고 뽀얀 피부에 살이 오동통해지셨더군요. 영양상태가 좀 그런분들이 드시길 강추합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    100% 소머리만 들어가는 것은 아니고 소머리고기 일부가 들어가기 때문에 소머리국밥이라고 부르는 것입니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    그렇죠

    전부는 아니지만

    소머리 등 소뼈로 국을 우리고

    머릿고기 등 소고기가 들어가는 거죠