자동차생활
똘똘한늑대18
똘똘한늑대1823.08.01

자동차 엔진오일교환시기궁금합니다

자동차 엔진오일시기 궁금합니다

물어보는분들마다 말씀이 다 달라서요?

어떤분은 6개월마다 교체라고 말씀하시고

어떤분은 5천이상타면교환 어떤분은 8천까지도

괜찮다고 하는데 어떤게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 갑니다

    많은 운전자들이 엔진 오일의 적합한 교환 시점을 궁금해하는데, 광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당합니다.

    단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    작성해주신 궁금증이 모두다 맞는말입니다.

    1년에 5천키로밖에 운행을 안하는데 1년마다 오일교체한다.

    6개월에 3천밖에 안타는데 3천마다 교체한다.

    오일교체할때 폐오일에 쌓인 노폐물을 확인하셔서 오염도가 심하면 교체주기를 짧게 잡으시고

    괜찮은듯 싶으시면 좀 더 길게 잡으셔도 될것 같습니다. 오일교환에 정답은 없습니다.

    저는 디젤차 5천키로마다,

    가솔린 경차 7천마다 교체합니다.