허리가 아플때는 어떻게해야하나요?

🛑집직장 집직장 다람쥐 쳇바퀴돌듯

종일 의자에 앉아서 일하는 사무직입니다.

직업병처럼 생기는 허리.

➡️ 허리건강에 좋은 식품이나 쉽게할수 있는

운동법 알려주세요.

. 전문가의 답변 바랍니다

총 2개의 답변이 있어요.

발끝 당기기-바르게 누운뒤에 발끝을 위로 당겨줍니다. (허벅지와 종아리가 당기는 느낌으로)

*골반강화-무릅을 굽히고 누운자세에서 허리를 바닥에 붙인뒤 골반을 살짝들어 10초 정도 유지

*상채당기기-편하게 누운뒤 뒤통수에 양손 깍지를 끼고 위로 당겨줍니다.

그리고 가슴을 활짝펴고 생활하는것으로도 허리에 무리가 덜하니 참고하세요~

    ***

    허리에 좋은 음식과 운동에 대해 말씀드리겠습니다.

    **

    허리에 좋은 음식

    - 허리에 좋은 음식은 따로 없습니다. 허리디스크는 주로 허리 쪽에 있는 뼈와 연골이 약해진 것이 원인이므로,

    - 뼈에 좋은 우유와 비타민D(하루 5,000IU)를 매일 드시면 좋습니다.

    - 연골의 경우에는 오메가3가 많이든 견과류 등을 많이 드시면 되겠습니다.

    **

    허리에 좋은 자세와 운동

    - 사무실 책상에 하루에 8시간 이상 앉아있는 분들의 90%는 허리디스크가 생깁니다. 30대 때는 오지 않지만 40대 중반에는 필히 오게 됩니다.

    - 주로 책상에 앉아서 하루를 보내야 하는 사람들이 주의해야 할 사항

    1. 절대 50분 이상 책상에 계속 앉아있지 않는다. -> 혈류가 막힌 상태에서 50분이 지나면 근육의 상태가 변화합니다. 30대 중반 이전에는 자연회복이 되지만 30대 후반부터는 근육과 인대에 치명적인 손상을 주게 됩니다.

    2. 1시간 이상 꼼짝하지 않고 앉아있다가 갑자기 격렬한 운동은 금지입니다. -> 가만히 있던 상태에서 운동하기 위해 몸을 움직인다면, 천천히 몸을 풀어주는 운동(걷기 등)에서부터 서서히 근력운동으로 넘어가는 것이 좋습니다.

    3. 앉아서 50분이 지나면 무조건 일어나서 상체와 하체 사이에 혈류가 이동할 수 있도록 걷거나 가벼운 스트레칭을 해야 합니다. 50분에 한 번씩 일어나셔서 화장실을 간다거나 냉장고에 물을 마신다든지 조금이라도 움직여 주어야 합니다.

    - 책상에 앉아서 할 수 있는 운동 중, 제가 추천하고 싶은 운동 2가지

    1. 인터넷에 '요가밴드'(옥션가 2000원)라는 것이 있습니다.

    이것을 의자에 앉은 상태에서 무릎보다 약간만 위에 끼우고 다리를 벌렸다 오므렸다 하시면, 허리디스크의 근본 원인이 되는 엉덩이근육의 손실을 완전히 보완하실 수 있습니다.

    하루 12시간을 꼬박 의자에 앉아서 일하는 제가 매일 하는 운동이기도 합니다.

    이 운동을 꾸준히 하시면 허리디스크의 예방에도 도움이 되지만,

    힙이 업되면서 단단해지기 때문에 활력은 물론 미용에도 도움이 됩니다.

    2. 또 다른 운동 방법을 하나 소개시켜드리면, 인터넷에 발란스보드라는 제품(옥션가 17,000원)이 있습니다.

    이걸 구입하셔서 위에 양발로 올라서시면, 당연히 비틀비틀 하겠죠. 그러나 올라가보면 아시겠지만 각도가 기울어지면 옆 부분이 바닥에 닿기 때문에 매우 안전합니다.

    그냥 올라가 계시면 됩니다. 만약, 몸이 많이 비틀거리고 중심을 잡고 있지 못하신다면, 질문자님의 몸이 완전히 비틀어져 있는 것입니다. 척추측만 또는 틀어진 골반을 가지고 계실 확률이 높습니다. 이 제품은 바로 그런 분들을 위해 나온 것입니다. 이 위에서 흔들리지 않을 때까지 (하루 10분 이상) 서 계시다 보면 어느 순간 흔들리지 않고 똑바로 서는 순간이 옵니다. 그때는 몸의 좌우균형이 맞았다는 것이죠.

    그다음에는 한 발로 버티기를 시도해보시기 바랍니다. 점점 더 강한 허리를 느끼실 수 있을 겁니다.

    **

    허리디스크는 둘 중 하나입니다.

    좌우균형이 틀어졌거나 or 앞뒤 균형이 틀어졌거나

    - 좌우균형은 위에 소개드렸던 발란스보드 운동을 하시면 해결되구요.

    - 앞뒤 균형은 의자에 앉았을 때, 머리의 뒷부분이 수직방향으로 봤을 때, 등 안쪽으로 들어오면 틀어졌다고 봐야 합니다.

    - 앞뒤 균형을 맞추기 위해서는

    1. 하루에 30분을 걸으셔야 합니다. 단 머리를 15도 정도 들고 상체를 뒤로 젖힌 상태에서 조폭처럼 걸어야 합니다. 단, 발은 팔자걸음을 하면 안 되겠죠.

    2. 의자를 바꾸어야 합니다. 최소한 시디즈 T-50 이상은 되어야겠습니다. 의자에 앉으실 때에도 절대 머리의 뒷면이 수직방향에서 봤을 때, 몸통 안으로 들어가면 안 됩니다. 항상 앉을 때는 회사의 중역들이 앉는 것처럼 앉아야 합니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.