토목공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.28

Why 50 or 60 Hz?

우리나라에서는 상용 주파수가 60Hz 를 사용하고 있잖아요.

외국을 나가보면 60Hz를 사용하는 곳도 있고 50Hz를 사용 하는 국가도 있는데 궁금한 것이 왜 두가지의 주파수를 지정하여 사용하는지 궁금합니다. 안정선 면에서 각 주파수에 대해서 최적화가 되어 있어서 그런 것인지, (다른 주파수는 왜 안되는지) 그리고 50Hz와 60Hz 를 사용함에 있어서 각각의 장단점은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상용주파수를 50Hz를 쓰느냐 60Hz를 쓰느냐는 그 나라 또는 그 지역이 처음 발전기를 어느나라 산을 수입해서 사용했는지에 따라서 결정되었다고 합니다. 독일산 발전기를 수입했으면 50Hz를 사용해온 것이고 미국산 발전기를 수입했다면 자연스럽게 60Hz를 사용하게 된 것이라고 합니다. 과거에는 주파수가 다르면 전자제품을 사용하는데 문제가 있었지만, 현재는 겸용해서 사용할 수 있도록 제품이 나오기 때문에 큰 문제는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    두 Hz의 차이는 근본적인 차이보다는 과거로부터의 역사적인 배경에 있습니다. 50Hz는 독일 방식이고 60Hz는 미국방식입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^