화학학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.23

봄이나 가을에 일교차가 큰 이유가 있나요?

보통 봄이나 가을이면 환절기라고 해서 아침과 낮 기온의 일교차가 크기 때문에 감기조심하라고 하는데요 왜 이계절만되면 일교차가 크나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    봄이나 가을에 일교차가 큰 이유는 여러 가지 복합적인 이유로 발생하게 됩니다.

    우리나라는 북반구의 중위도에 위치하고 있어 여름에는 북태평양 고기압의 영향을 받고 겨울에는 시베리아 고기압의 영향을 받습니다. 하지만 환절기에는 두 고기압의 영향이 사라지고 기온이 오직 태양에 의존하기 때문에 일교차가 커지게 됩니다.

    또한 자전축이 기울어져 있는 지구의 북반구 중위도에 위치하고 있기에 햇빛을 비스듬히 받게 되어 낮에는 햇빛이 있어 기온이 올라가지만 밤까지 열을 유지할 정도로 충분히 뜨거워지지 않았기 때문에 밤에는 기온이 많이 떨어지게 됩니다.

    특히 1년 중 봄/가을에 일교차가 심한 이유는 이런 지리적인 요인과 건조한 공기에 영향도 큰 이유입니다. 계절마다 서도 다른 곳에서 부는 바람의 영향을 받는데 봄/가을에는 온난건조한 양쯔강기단 때문에 기온 변화가 더 크게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양의 각도 변화: 봄과 가을에는 지구의 축이 기울어져 있어 태양의 각도가 변합니다. 이로 인해 태양이 지구의 특정 지역을 비추는 각도도 변하게 되는데, 이는 온도에 영향을 줍니다. 낮 동안 태양이 더 높은 각도로 비추면 더 많은 열을 전달하게 되어 온도가 상승하고, 밤에는 태양이 더 낮은 각도로 비추므로 온도가 하강합니다.

    2. 대륙성과 해양성 영향: 봄과 가을에는 대륙과 해양의 열 특성이 다르게 작용합니다. 대륙은 열을 더 빨리 잃고 얻어들이는 경향이 있어 일교차가 크게 나타날 수 있습니다. 해양은 열을 잘 저장하고 방출하므로 일교차가 상대적으로 적을 수 있습니다.

    3. 대기의 흐름 변화: 봄과 가을은 대기의 흐름 변화가 있을 수 있는 계절입니다. 찬 공기와 따뜻한 공기의 충돌이 발생하면서 일교차가 커질 수 있습니다. 또한, 봄과 가을에는 고기압과 저기압이 서로 교대로 형성되는 기상 패턴이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    봄과 가을은 해가 뜨기전과 뜬 이후의 기온차가 크게 납니다. 이유는 지리적 위치의 특성으로 열 복사에너지의 양에서 비롯된 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리나라는 위도 25°~65°에 위치하는 중위도에 위치합니다. 이렇게 중위도에 위치하면 사계절이 뚜렷합니다. 또한 중위도 특성 상 봄, 가을에는 우리나라 여름에 영향을 주는 북태평양 고기압의 영향을 받지 않고 또한 겨울에 영향을 주는 시베리아 고기압 모두 영향을 미치지 않기 때문입니다. 따라서 이 시기에는 오로지 태양의 복사열만이 기온에 영향을 미치는데 낮에서는 태양빛에 의해서 온도가 올라가고 저녁에는 태양빛이 없으니깐 기온이 떨어지는 것입니다. 여름에는 더운 고기압에 의해서 낮에도 덥고 밤에도 더워서 일교차가 크지 않고 겨울에는 저온 고기압에 의해서 낮에도 춥고 밤에도 추운것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄과 가을은 여름과 겨울의 중간 계절로, 기온이 불안정하기 때문에 일교차가 크다고 할 수 있습니다. 봄은 겨울의 추운 기온에서 여름의 더운 기온으로 넘어가는 시기입니다. 이때는 낮에는 햇볕이 따뜻하게 내리쬐지만, 밤에는 아직 찬 공기가 남아 있어 일교차가 커집니다.가을은 여름의 더운 기온에서 겨울의 추운 기온으로 넘어가는 시기입니다. 이때는 낮에는 아직 여름의 더운 공기가 남아 있지만, 밤에는 서늘한 공기가 내려앉아 일교차가 커집니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    일반적으로 일교차가 크게 벌어지는 이유는 건조한 기후와 ‘복사냉각’ 때문입니다. 복사냉각은 대기와 지표면이 냉각되는 현상으로 낮에는 강한 햇빛으로 기온이 상승하지만 밤에 대륙으로부터 유입된 찬 기류로 지표면의 열기가 급격히 빠져나가며 기온이 수직하강하게 되는 현상을 뜻합니다. 이때 기후까지 건조하다면, 온도차가 크게 나타나는 것입니다.