미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.11

개가 부정적인 의미로 사용되는 이유가 뭘까요?

인간에게 가장 친숙한동물인 개!!

지능이 높아 똑똑하고 사람을 좋아하는 개지만 개만도 못한, 개같은 등의 욕이나 부정적인 의미로 사용하는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님에게 답변을 드리기가 난감합니다.

    왜냐하면 동물보호권등 동물에 대한 권리도 있어 요즘은 개같은 인생도 좋습니다.

    인간이 엄마고 아빠고 언니라 하는 신기한 세상입니다.

    답변 드리겠습니다.

    개는 인간과 오래토록 함께 살아온 동물입니다.

    즉 짐승입니다.

    사람이 키우지만 대부분 개는 사람과 다릅니다.

    개는 태초부터 밖에서 자랐기 때문에 동물의 본능 을 지니고 있습니다.

    짐승만도 못한 인간이란 가장 심한욕도 있습니다.

    인간이 개랑 가장 가까이 지내면서 부터 개의 부족한면을 비유하여 라는 단어를 쓰는 것입니다.

    그런데 시대가 변화하고 동물에 대한 인식이 변항면서 개좋아 라는 신조어도 탄생했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개가 안좋은 의미로 자주 쓰이는 이유는 근친상간이라는 인간의 기준으로 볼때 비윤리적인 행위를 개들은 자연스럽게 한다는 것이지요. 그래서 한국 뿐아니라 이를 빗대어 서양에서도 개에 대한 다양한 욕설이 존재하는것이지요. 개에게는 아빠 엄마 누이등 가족의 개념이 큰 의미가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    개라는 동물은 지능도 높고 애교도 많아 친숙한 동물입니다

    그러나 현재처럼 집안에서 키우거나 반려견의 의미로는 키우지 않았습니다

    주로 마당에서 키우고, 사료가 아닌 사람이 먹던 음식물을 섭취하게 하였으니 지금처럼 반려견의 의미가 약하였습니다

    이에 비유적으로 개만도 못하다, ( 개의 지능이나 집을 지키거나 하는 개의 행동보다 못하다) 의 비유처럼 개보다 낮추어 비유했기때문에 부정적인 의미로 쓰여지는 경우가 있습니다

  • 개새끼의 어원에 대해선 여러가지 의견이 있는데요.

    1. 개의 새끼라는 뜻.

    개의 새끼라는 뜻으로 근친상간을 자행하고 사리분별이 없는 개와 같은 사람을 낮잡아 이르는 말.

    2. 개-라는 접두어.

    막 되어 먹거나 변변치 못한 사람이나 물건을 더욱 낮잡는 데 쓰인다고 함.

    3. 가새끼에서 온 욕.

    가는 한자어 가짜할 때의 가와 동일한 말. 가짜새끼라는 뜻으로 부모가 다르다고 표현하는 것.

    하지만 ‘개새끼’에 대한 명확한 어원 정보는 사실 국립국어원에서도 없다고 합니다. 다만, ‘표준국어대사전’에서는 ‘개자식’과 동의 관계로 제시하고 있는 점을 고려할 때 접두사 ‘개-’의 쓰임으로 본다고 합니다.

    사람이랑 친한 개냐 강아지를 왜 욕으로 표현하냐는 차원이 아닌 '개새끼', '개자식'과 같은 욕은 각각 개의 새끼, 개의 자식이라는 뜻으로 사람을 짐승의 새끼나 자식이라고 하는 것은 그 부모를 짐승에 빗댄 것이나 마찬가지라 아주 심한 욕이 됩니다. 접두사 '개-'의 쓰임 가운데 '개망나니', '개잡놈'과 같이 부정적 뜻을 가지는 일부 명사 앞에 붙어 ‘정도가 심한’의 뜻을 더하는 쓰임이 있기는 하나 '개새끼', '개자식'이 정도가 심한 새끼, 자식을 의미한다고 보기는 어렵지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 욕설에서 사용되는 '개'는 동물이

    아닌 '행실이 형편없는 사람을 속되게

    이르는 말 '개'가 어원이 되었다 합니다.

    물론 짐승을 이르는 '개'의 속성을

    말하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.개를 부정적인 의미로 쓰이는 이유는 정확하게 알수 없지만 언제부터인가 부정적인인 의미로 사용되었는데 성경에도 사무엘상 24장14절에 이스라엘 사람들도 부정적인 의미로 사용한것이 보입니다.또한 이스라앨 사람들은 개가 되새김질을 하지 못하는 부정한 동물로 애완견으로도 기르지 않았고 먹이도 잘 주지 않았다고 하며 레위기 11장7절에도 개를 좋아하지 않았다고 나와있지요

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    개는 역사적으로 오랫동안 인간과 함께한 동물로 옛 시대에는 인간보다 하등의 동물로 취급했습니다.

    또한 개의 교미방식이 인간에게는 패륜에 해당하여 개를 비유한 다양한 욕설이 나왔다고 합니다.

    현대는 반려동물로 너무나 친숙하지만 오랜 관습으로 남아있어 아직까지도 쓰이고 있는 듯 합니다.