역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.22

조선 명필가 한호에 대해 알려주세요.

조선시대 최고의 명필가였던 한호(한석봉) 선생님은 어떤 능력이 뛰어났던 것인가요? 그의 생애와 함께 업적에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한호 선생님은 조선시대 뛰어난 문인이자 서예가로

    송나라의 미술가 미불의 서풍을 받아들여 독창적인 서예 스타일을 창조했습니다.

    특히 해서와 행서에 능했으며, 특유의 웅장하고 힘찬 필력으로 유명합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한호(韓濩)는 조선시대 중기의 서예가로, 호는 석봉(石峯)입니다. 개성에서 출생하였으며 어린 시절부터 글씨에 뛰어난 재능을 보였습니다. 왕희지, 안진경의 필법을 익혔으며 해서, 행서, 초서 등 각 서체에 능했고 중국 서체의 모방에서 벗어나 호쾌하고 강건한 서풍을 이루었습니다. 이로 인해 조선 서도의 쌍벽으로 여겨졌습니다. 글씨로 출세하여 사자관으로 국가의 여러 문서와 명나라에 보내는 외교문서를 도맡아 썼고 중국에 사절이 갈 때도 서사관으로 파견되었습니다. 흡곡현령, 가평 군수를 지내기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한석봉은 1567년 진사시에 합격하고, 1599년 천거로 사어가 되었습니다. 그는 가평군수, 흡곡현령, 존숭도감서사관 등을 역임했습니다. 그는 글씨가 뛰어나서 국가의 여러 문서와 명나라에 보내는 외교문서를 썼습니다. 한석봉은 선조 임금의 특별한 사랑을 받았다고 합니다.