역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.17

역사공부하다가 한석봉 명필로유명한데 다른업적은 없는지 궁금해요

역사공부하다가 한석봉 명필로 유명한데 혹시 다른 업적들은 없는지 궁금하네요.

혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.~^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜란이 일어나자 왕 가까이서 명나라에 그 원병을 요청하는 외교문서를 작성, 이를 본 명나라 황제는 글씨에 감탄했고 1598년 한석봉은 명나라에 사신으로 가 명나라 명필들 앞에 글씨를 써 명나라와 조선 뿐 아니라 세계적으로 유명한 명필가로 알려지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한석봉은 글씨는 명필 이였지만 기타 이름값에 비해 벼슬로서는 그리 큰 업적이 없습니다. 그야말로 글씨만 잘 썼기 때문인데 명종 22년(1567년) 식년 진사시에 3등 32위로 입격 했다고 합니다. 물론 조선 시대의 과거 문과 시험에 정식으로 합격하는 것은 결코 쉬운 것이 아니었으니, 평범한 양반의 입장에서는 이것만 해도 대단한 일이었으며 진사시만 합격해도 양반 신분을 유지하는 데는 전혀 문제가 없었다고 합니다.