역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.28

가부장제도는 언제부터 있었나요??

가부장 제도는 우리나라에 있는 독특한 전통이라고 할 수 있는데요. 그런 가부장 제도는 언제부터 시작 된 것인가요?? 조선시대 혹은 그 이전 고려시대에서 시작한 걸까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대만 해도 여성에게 호주가 인정되는 등의

    모계사회에 가까웠으나

    고려말 신진사대부의 등장과 함께

    들어온 성리학의 영향으로

    부계사회로 전환되면서 현재의 가부장적 제도가

    확립이 되었다고 보아야 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서도 신분제와 더불어, 전통사회의 특징을 이루는 가부장제는 적어도 초기국가형태를 띠었던 삼국시대 이전부터 형성되었습니다. 하지만 그것이 우리의 역사에서 확고하게 뿌리를 내린 시기는 대체로 조선시대 중기 이후로 보고 있습니다. 즉 15세기말까지는 여자들이 가문에서의 지위나 재산권 등에서 어느 정도 평등을 누린 증거가 엿보입니다. 하지만 조선 후기로 갈수록 명분과 형식위주의 유교질서가 자리 잡으면서 여필종부, 남존여비의 가부장제 이데올로기가 더욱 굳어졌습니다. 더구나 17세기 말엽부터는 여성의 열등한 지위가 확고해졌고 이러한 조선시대의 봉건적 가부장제 이데올로기는 일제시대에 와서 천황제적 신민화 정책으로 더욱 강화되었습니다. 그러므로 조선여성들은 신분제적 왕조체제에서 보다 더욱 억압받는 상황에 놓이게 되었습니다.

    [출처] 동 ∙ 서양 및 우리나라의 가부장제도|작성자 nomadludens

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가부장(家父長) 제도는 성리학자들이 만든

    논리이며, 일제시대 당시 일본 역시 통치에

    적극 활용하면서 현대 사회까지 굳어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가부장제의 발생은 수렵채취시대로 자녀의 출산과 양육을 여성이 담당할 수 밖에 없었다는 사실은 성별 역할 분화와 이게 입각한 남성의 여성에 대한 통제를 가능하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 고려시대에는 오히려 여자의 인권이 존중되었습니다. 유교사상에 입각한 조선사회가 되면서

    점차 가부장적인 아버지의 모습이 나타나기 시작했고 문화의 차이였던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    가부장 제도는 한국의 전통적인 가족 제도 중 하나이며, 남성이 가장으로서 가정 내에서 권위와 책임이 있는 지위를 말합니다. 이러한 가부장 제도는 조선시대 이전부터 존재했습니다.

    고려시대에는 가부장 제도에 대한 기록이 많지 않지만, 역사적으로 보면 고려시대에 가부장 제도가 형성되었다고 볼 수 있습니다. 대신에, 조선시대에 가부장 제도가 보다 확고하게 정착되었습니다. 조선시대에는 가부장제도가 국가적으로 정책적으로 추진되었으며, 현대 한국의 가족 구조에 큰 영향을 미치게 되었습니다.

    조선시대의 가부장 제도는 유교사상의 영향을 많이 받아 형성되었으며, 가장은 가족 구성원들에 대한 권한과 책임을 가지고 있었습니다. 가부장은 가족 구성원들의 생활 방식과 규율, 가정 경제 활동 등을 총괄적으로 관리하였으며, 가족 구성원들의 권리와 의무를 보호하고 지도하는 역할을 맡았습니다.

    결론적으로, 가부장 제도는 조선시대 이전부터 존재하였으며, 조선시대에 보다 확고하게 정착되었습니다. 이러한 가부장 제도는 현대 한국의 가족 구조와 관습에 큰 영향을 미치고 있습니다.