정형외과의료상담
보람찬다슬기161
보람찬다슬기16123.04.12

견갑골(대원근)이 너무 아픕니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

웨이트를 5년정도 해왔는데 1년 반 전부터 갑자기 승모근쪽이 불편해져서 습관처럼 항상 목을 돌리면서 시간이 지나면 괜찮아 지겠지 방치하니 작년 여름부터 견갑골쪽 까지 불편해지기 시작해서 이제는 통증에 달했습니다

자세히 아픈 부위가 등쪽이라 직접 눌러보지는 못하여 자세하진 않지만 스트레칭을 하면서 아픈 부위를 찾아보면 견갑골 뼈쪽인 대원근쪽을 폼롤러로 스트레칭 해주면 너무 아파서 시원하지만 잠깐 시원하고 다시 아픕니다 ㅠㅠ 그리고 날개뼈를 강하게 모으면 견갑골 근육이 아픈건지 뼈가 아픈건지 잘 구분이 되질 않아요

항상 등이 불편해서 목을 돌리는게 습관이 돼버렸고 몸과 머리를 확 젖혀서 손가락 우드득 뼈소리 내는 것처럼 견갑골쪽을 우드득 소리내면 잠깐 시원해져서 이것도 계속 습관이 돼버렸어요..

비슷한 질환을 검색해봐도 나오질 않구요 병원을 가면 목디스크 의심된다고 하는데 상황상 정확한 질병이 아닌 이상 입원해서 mri를 찍을 수 있는 여건도 되질 않구요 ㅠㅠ

최근들어 더 심해지고 스트레스도 받아서 그냥 내원치료 하려고 하는데 혹시 이 질환에 대해 아시는지 여쭤봅니다....

그리고 병원을 간다면 정형외과를 가는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    견갑골통증 원인으로는 크게 2가지로 나눠볼 수 있는데, 너무 무리하게 어깨 및 견갑골 사용이 원인이 되거나 반대로 견갑골이 경직된 상태로 오랫동안 있게 되면 주변 긴장으로 통증이 발생하게 되겠습니다. 질문자님의 경우 운동으로 인한 통증으로 보이며 어깨 및 견갑골의 과도한 사용으로 통증이 생겼을 가능성이 높습니다.

    우선 요추 전만과 경추의 바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 경직되어 있는 부분을 스트레칭이나 마사지로 충분히 풀어주고 평소에 무리한 운동을 삼가하고 중량을 낮춰서 운동하며, 운동 전후로 꼭 스트레칭을 해주시면 견갑골 통증 예방에 도움이 되겠습니다.

    장기간의 통증은 정형외과에 가서 정확한 검사와 물리치료, 운동치료 등을 진행하면 도움이 되겠습니다.