비뇨의학과의료상담
떳떳한코뿔소106
떳떳한코뿔소10622.06.03

대변본 후 항문을 비누로 닦는게 암의 원인이 되기도 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대변 본 후 항상 바디워시나 비누를 거품내서

항문 닦는데요.

그러고 나서 샤워기로 깨끗하게 헹궈주고요.

그런데 그게 혹시 대장암이라던가 암, 질병의

원인이 될 수도 있나요?? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    비누로 항문을 닦는 행위가 대장암의 위험이 될 가능성은 거의 없다고 봐도 될 것 같습니다. 다만 충분히 비누를 닦아내어 피부에 자극이 덜 하도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    그럴 가능성은 거의 없다고 보며 오히려 항문을 잘 닦아주지 않아 변이 남거나 세균에

    감염됨으로써 이차적으로 문제가 생기는 것이 더 좋지 않기 때문에 좌욕을 하거나 자극적이지

    않은 비누 등을 이용하여 항문을 닦는 것은 나쁜 습관은 아닌 것으로 보이며 항문 역시 다른

    피부와 같다고 생각하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇지 않습니다. 항문을 비누로 닦는다고 해서 암이 발생하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변을 본 후 비누를 이용해 닦아내는 행위 자체가 암의 원인이 될 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 항문 점막에는 손상을 일으킬 가능성이 있으므로 되도록이면 비데를 사용하시거나 미지근한 물로 닦아내시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 밝혀지지는 않았는데

    왜 그렇게 하시는거죠?

    잘 씻어주시는 건 좋은데 계면활성제가 있는 용액을 쓸 필요까지는 없어보입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비누로 항문 주위를 닦아주는게 발암 원인은 아닙니다.

    항문 안쪽까지 만약 비누거품을 넣고 세척하는 행위를 하는거라면 대장 세균총에 문제를 일으켜 각종 질환을 일으킬순 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 대변 본후 바디워시 등을 이용하여 닦는 것이 암이나 질병의 원인이 되지는 않습니다.

    해당 부분 너무 걱정하실 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 대변을 본 후 항문 부위를 깨끗하게 하기 위해서 바디워시나 비누로 거품을 내고 샤워기로 깨끗하게 헹궈주고 닦아주는 것으로 대장암을 포함하여 암 및 기타 질병의 발병을 유발하지 않습니다. 괜찮습니다.