전기·전자학문
검소한도마뱀213
검소한도마뱀21323.06.27

비금속의 종류에는 어떤 것들이 있나요? 대표적인 비금속의 종류와 각각의 특징을 알려주세요.

비금속의 종류에는 어떤 것들이 있나요? 대표적인 비금속의 종류와 각각의 특징을 알려주세요. 혼자 공부 중인데요 정말 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비금속 종류는...

    He(헬륨),B(붕소),C(탄소),N(질소),O(산소),

    F(플루오르,혹은 플루오린,혹은 불소),Ne(네온),Si(규소),P(인),S(황),Cl(염소),Ar(아르곤)

    ,As(비소),Se(셀레늄),Br(브로민),Kr(크립톤),Te(텔루륨),I(아이오딘,혹은 요오드),Xe(제논),

    At(아스타틴),Rn(라돈)

    이 있습니다 ..ㅠ....너무만하

    헬륨-헬륨은 수소 다음으로 가볍고 불연성이기 떄문에,비행선을 뜨게 하는 가스로 이용됩니다

    붕소-붕소는 홑원자 물질로는 자연상태에 존재하지 않고,붕사나 붕산석 등의 붕산염 광물로 산출됨.홑원소 물질은 이들 화합물을 분리시켜 얻을수잇음.

    붕소는 홑원소 물질일때나 화합물일때나 모두 열에 강합니다.

    홑원소 물질 붕소의 색은 검은 회색이지만 유리에 섞으면 투명해짐.붕소를 포함한 유리는

    열팽창률이 작은 것이 특징인데..열을 가해도 잘 변형되지않아 내열유리,조리용주전자,플라스크,비커로 잘 쓰입니다.

    탄소-탄소는 유사 이전부터 목탄형태로 쓰인 원소입니다.또한 현대 과학에서도 최첨단을 달리는 원소구요.실리콘(규소)를 대신할 전자 소자로 연구되고 있는 탄소나노튜브는 탄소원자로 이루어진 나노미터 크기의 물질입니다.전력소비량이 낮은 슬림형 TV의 주요부품,자동차나 우주선의 재료 등 다양한 분야에 응용될 것으로 기대되고 있습니다

    (탄소로 된 다양한 물질....다이아몬드,풀러렌,흑연,탄소나노튜브,,,)

    질소-질소는 우리몸의 약3퍼센트를 차지함.몸안에 질소로 이루어진 아미노산은 단백질의 부품이 되는 화합물인데요,아미노산이 염주처럼 죽 늘어서 묶인 것이 단백질입니다.

    질소분자는 금속공업,석유화학공업,전자공업 등의 산업에 폭넓게 이용된다.또 일산화질소는 혈관 확장 작용이 있어서 협심증 치료제로 쓰임

    산소-산소는 수소와 더불어 물분자를 구성하는 원소입니다.부피기준으로는 대기의 약21뽀센트를 차지하구요,물질이 타는것은 공기 중에 산소가 있기때문입니다.또 금속이 녹스는것도 산소가 원인입니다(산화).광합성할때 생물이 이산화탄소와 물로 만드는 것이 산소죠 등등

    플루오린-치아의 재석회화를 촉진합니다.식사를 통해 입안이 산성화했을때,치아에서 칼슘이 녹아 나오는 것을 엊게하고 충치를 예방하는 효과가 있습니당.

    음...플루오린으로 치아를 코팅을 하죠.충치가 잘 생기지 아니함

    네온-네온은 비활성 기체의 한종류입니다.네온을 넣은 관에 전압을 걸면 빨간색 빛을 낸다.다른 비활성기체와 함께 넣어준다면 여러 색의 빛을 낼수있습니다.(간판)

    규소-규소는 잘아시죠 ㅋㅋ실리콘 ㅋ 성형수술할때도 쓰이는 물질입니다.

    또 대표적인것이 반도체입니다.반도체는 조건에 따라서 전기를 통하거나 통하지않는 물질입니다.규소의 전기 전도도는 빛의 유무,온도의 높앚음,불순물의 양에따라 크게 변한다.특히 온도가 높아지면 전기를 잘통하는 성질이 있습니다.

    음...규소는 주로 3가지 형태로 이용되는데요...첫번째 자연상태로 존재하는 광물을 가공한것은 도자기,유리,시멘트 등등이구요 .두번째 홑원소 물질로 이용되는 것은 반도체,태양전지 입니다.세번째 화학적으로 처리하고 탄소와 결합한것(유기 규소화합물)은 유상물질,고무상물질,수지상물질(실리콘 ㅋ),왁스 ,전열매체 등등 이있습니다...

    인-인은 생체 내에서 다양한 화합물을 구성합니다.인산칼슘은 뼈나 치아를 만듭니다.인자체도 DNA등의 유전 물질을 만드는데 반드시 필요합니다.그리고 생체 내의 에너지원으로 작용하는 ATP도 인산의 화합물입니다.이 ATP 의 에너지를 사용함으로써 우리의 근육도 움직이는 거죠

    황-황은 고무에 탄력성을 주는 효과가 있습니다.고무의 강도를 높이는 탄소와함께 황을 섞어서 만든것이 고무 타이어입니다.거리를 달리는 자동차 타이어에도 몇 퍼센트의 비율로 황이 사용되구요...