역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 선조는 의주까지 피난간 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 조선의 선조는 임진왜란 당시 의주까지 피난을 갔는데요 왜 의주로 피난을 갔나요 러시아쪽이 더 거리상 멀지 않나 해서 의주로 피난간 이유에 대해서 궁금합니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.02

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선조가 의주쪽으로 피난을 갔었던 이유는 러시아쪽보다 의주쪽으로 가야 명의 원군을 만날수있었기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    선조가 의주까지 피난을 간 이유는 일본군의 북상 때문입니다. 1592년 4월 13일 일본군이 부산포에 상륙하며 임진왜란이 발발하였고, 초기 파죽지세로 북진하자 선조와 조정은 한성을 버리고 도망하여 개성으로 피난했습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 선조는 나라를 버리고 급하게 피난을 떠나게 되는데요. 일본군이 올라오면 올라올수록 더 위쪽으로 이동하는데요.

    선조의 생각은 오로지 본인의 목숨을 중국 명나라에 구걸하기 위함이니 여차하면 중국으로 빠르게 넘어갈 생각으로 의주 쪽으로 간 것이죠.

    러시아쪽으로 올라가는 방향 보다 평양성을 지나 의주로 가는 것이 더 중국 국경으로 빠르고 편리하게 갈 수 있기 때문입니다. 특히 중국 국경을 넘어가면 일본군이 명나라 땅을 쉽게 넘어가기는 어려웠을 것이구요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜라 당시 신립은 충주 탄금대에서 대패를 하게 되고 2만에 가까운 조선군들은 와해되어 뿔뿔이 흩어지거나 죽게되었습니다. 이 소식을 들은 선조는 사태의 심각성을 깨닫고 명나라로 도망가기 위해 피난길을 오르게 되는데 선조의 이런 피난을 의주 파천 (義州播遷) 또는 의주몽진 (義州蒙塵)이라고도 부릅니다. 선조 피난길의 분위기 선조는 명나라로 도망가기 위해 의주로 향하면서 백성들에게 교서를 내렸는데 백성들은 자신을 버리고 도망가는 왕을 비난했으며 경복궁을 불태워버리게 됩니다.