기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

장어 꼬리에 실제로 영양이 더 많나요?

안녕하세요

장어를 먹으러 가면 항상 꼬리는 뭔가 제일 맛잇는 부위 혹은 제일 좋은 부위로 인식되서 서로 양보하곤 하는데요

정말 꼬리가 영양이 다른부위보다 많나요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 장어 꼬리가 영양에 좋다고 생각하는 것은 장어의 꿈틀거리 힘이 꼬리에서 부터 시작이 되었다고 생각이 들어서 입니다.

    이는 잘못된 것으로 실제 영양은 몸통에 제일 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    장어 꼬리에는 실제로 다른 부위보다 영양이 더 많은 것은 아닙니다. 하지만 장어 꼬리 부위는 다른 부위에 비해 살이 더 진하고, 부드럽고 맛이 좋아서 더 인기가 있습니다.

    장어 자체가 고단백, 저지방, 높은 영양소 함량 등 건강에 좋은 성분이 많이 포함되어 있어 건강식품으로 인기가 있습니다. 장어 꼬리 부위 또한 이러한 건강에 좋은 성분들이 함유되어 있습니다.

    장어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 면역력 강화, 뇌 기능 향상 등의 효과가 있습니다. 또한, 비타민 B12, 비타민 D, 엽산 등의 영양소도 함유되어 있습니다.

    하지만 장어는 지방이 많은 생선 중 하나이기 때문에 과도한 섭취는 오히려 건강에 나쁠 수 있습니다. 또한, 조리 방법에 따라 칼로리나 나트륨 함량이 높아질 수도 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.