sodoham
sodoham21.08.12

한국에서 코로나 지료제는 언제쯤 나오나요?

이미 미국 중국등 여러 나라에서 코로나 치료제가 개발되어 보급되고 있습니다

아직 한국에서는 치료제 개발이 않되어 있는데, 현재 3상 실험중이라고 들었습니다

한국에서 코로나 지료제는 언제쯤 나오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 2월 국내 최초의 코로나19 치료제로 셀트리온 ‘렉키로나주’가 정맥주사제로 조건부 허가를 받은 이후 제약사와 연구소들이 치료제 개발에 나서면서 관련 특허 출원이 이어지고 있는데 국내의 코로나19 치료제 특허 출원 건수를 출원인별로 보면 국내 제약사 등 기업이 147건, 정부기관 및 출연연구소가 66건, 대학이 55건, 개인이 30건, 외국인이 4건으로 각각 나타났습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하면 백신으로 인해 몸의 면역세포가 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 만들게 됩니다.

    이렇게 만들어진 항체와 항체를 만들었던 면역세포들은 진짜 코로나 바아러스가 몸에 들어왔을 경우에 더 쉽고 빠르게 항체를 만들어서 코로나 바이러스의 발생을 억제하게 되요.

    결과적으로 바이러스를 이겨내는것은 몸의 면역력이에요. 코로나 바이러스에 대한 집단면역이 형성되고 새로운 바이러스에 대항하는 백신을 개발하고 접종한다면 코로나 바이러스가 과거처럼 위협적이지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 알 수 없습니다.

    코로나 치료제를 개발하면 경제적인 이득이 크기 때문에

    연구원들이 밤새 연구하고 있을 듯 합니다.

    언제 나올지는 모르겠네요.

  • 김범태 / 한국화학연구원 신종바이러스(CEVI) 융합연구단장

    대다수의 전문가들은 효능과 안정성을 갖춘 백신은 내년 봄 이후에나 나올 것이고 지나친 기대감은 경계해야 한다고 지적 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에스케이바이오사이언스에서 3상을 진행합니다 사장 마지막 단계로 3상 임상시험은 고려대학교 구로병원 등 국내 14개 기관과 동남아시아 및 동유럽 국가 등에서 다국가 임상을 계획하고 있습니다. SK바사의 향후 목표 일정에 따르면, '22년 1분기에 3상 임상에 대한 중간분석 결과가 도출될 것으로 예측되고 그 이후 허가 신청할 것으로 보이는데 내년 상반기 상용화를 목표로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요

    건설회사다니는 지식인 데니스예요

    우리나라도 셀트리온에서 나온 치료제가 있습니다.

    최근 승인되었는데 아직 전 연령층에 쓰이진 않는거 같네요

    올해에는 나오지 않을까요.

    기대해봅니다.