부동산경제
그래 이색이야
그래 이색이야23.11.24

금리가 높은시기에 집을살까요, 낮은금리에 집을살까요?

집을언제 사는게좋을까요

금리가 높을때?

금리가 낮을때?

금리가 고점에서 낮아지려고 할때?

금리가 고점이라 생각하는데 몇개월후면(2~3개월, 6개월) 낮아질거 같을때?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 구매시 가장 고려해야 될 상황은 현재 자금사정과 대출을 통해 자금을 충족할 경우 주택유지를 위한 이자부담에 문제가 없는지를 보셔야 합니다, 즉, 개인 자금력에 따라 주택 구매의 시점이나 시기에 차이가 있다 보셔야 합니다. 물론 단순히 금리상황을 보면 당연히 저금리에 주택을 구매하는 게 유리하지만 실제 저금리시에는 주택가격자체가 높아지기 때문에 주택구매를 위한 자금은 더 늘어날수 있는 단점이 있습니다. 그러므로 현재 시점을 기준으로 대출금과 그이자 감당 가능여부에 따라 결정을 하시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단순히 금리만 보고 판단해서는 않됩니다. 경제성장율과 함께 비교분석하여야 합니다. 단순금리만 보게되면 금리가 높으면 집값이 낮고 금리가 낮으면 집값은 상승합니다.