이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.21

유산소운동하고 땀흘릴때쯤에 목이 따갑고 칼칼한데 이유가뭔가요?

나이
성별
남성

유산소운동하고 땀흘릴때쯤에 목이 따갑고 칼칼합니다. 평소에도 몇번씩 그래서 이비인후과방문 하니 후비두쪽이 부어있고 비염에 한쪽 편도가 평균사이즈보다 커서 더 예민하다고 하네요

성대쪽도 부어있는거 내시경같은걸로 확인하시니 역류성도 의심해볼수있다고 해요

비염,편도,역류성ㄷㄷ 완전종합병원인데 약물로 개선할수있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    비염은 비염의 종류에 따라 치료방법이 달라집니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다.