취득세·등록세세금·세무
파란고릴라52
파란고릴라5224.01.28

국세와 지방세의 차이는 무엇인가요.

1월달에 자동차세가 날라와서 자동차세가 지방세인 것을 알게 되었는데요.

무주택 세대주의 주민세가 있고, 부동산에 재산세 등 도 지방세로 알고 있습니다.

그런데 지방세와 국세의 차이는 어떤 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    지방세는 각 지자체에서 징수하는 것이고, 국세는 국가(세무서)에서 징수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지방세는 관할 지자체의 재정을 위해 부과하는 세금이고, 국세는 지역과 관계없이 국가 전반적인 재정활동에 쓰기 위한 세금입니다.