Jy천사1004
Jy천사100423.09.16

국세와 지방세의 다른점은 어떤것인지?

안녕하세요? 요즘 재산세 내는 기간으로 알고 있는데요 재산세는 지방세라고 하네요 지방세와 국세는 어떠한 다른점이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국세는 중앙기관 국가에 납부를 하는 것이고 지방세는 지방정부에납부를하는 것입니다

    내가 살고 있는 지역장에게 내는걸 지방세라 보시면 됩니다

    국세는 국가기준으로 범위가 넓고 지방세는 범위가 좁은거죠

  • 국세는 국가가 부과하는 조세로서 국세에는 내국세와 관세가 있습니다. 지방세는 지방자치단체가 부과하는 세금으로 광역자치단체가 부과·징수하는 지방세와 기초자치단체가 부과·징수하는 지방세로 나누어집니다.