기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

탈모가 있을 때 모자 쓰면 더 급격하게 악화 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모가 있을 경우, 모자를 쓰면 탈모가 더 심해진다던데

이게 신빙성이 있는 말인지 궁금합니다.

탈모 있는 상태에서 모자를 쓰면 땀에 의해서 영향이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모가 있을 때 모자가 영향을 주지 않습니다.

    탈모에도 종류가 여러가지가 있어 원인과 치료방법이 모두 다르지만,

    모자가 관련있는 경우는 없습니다.

    걱정마시고 쓰셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.15

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모자 쓰는 자체는 탈모를 유발하지 않습니다. 하지만 깨끗히 관리하지않은 모자를 계속 쓰고 다니신다면, 모자에서 발생한 곰팡이균이나 박테리아 등이 두피에 문제를 일으킬 수도 있으니, 모자를 청결하게 관리하시는 것은 중요하게 생각할 부분입니다.

  • 탈모가 있을 때에 모자를 쓴다고 바로 더 급격하게 악화가 되는 것은 아닙니다만 부정적인 영향은 있을 수 있습니다. 모자를 쓰게 되면 머리에서 발산하는 열이 모자로 인해서 제대로 발산되지 못하고 두피 주변에 머무르게 되며 그로 인해 두피에 부정적인 영향을 주고 탈모증을 악화시킬 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모자와 탈모의 연관성에 대해서 궁금해하시는 분들이 많습니다.

    모발과 두피는 자외선에 취약함으로 야외 활동을 할 때 모자를 착용해주시는게 탈모예방에 도움을 줍니다.

    그러나 모자가 꽉 끼어서 두피의 혈액순환을 방해하는 경우, 모자에 땀이나 오염물질이 많아 두피염을 일으키는 경우, 모자의 재질이나 염색염료가 두피에 알러지나 두피염을 일으키는 경우에는 탈모를 유발하는 상황이 생길 수 있습니다.

    적당한 크기, 그리고 재질이나 염색이 알러지를 일으키지 않는 모자를 선택하여 자주 세탁해서 쓴다면 모자는 탈모 예방에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.