손가락 마디가 구부릴때 너무 아파요ㅠ

피규어 작업할때

하루 8시간정도 힘을주면서 스폰지사포로 후가공하는 일을 했는데

처음에는 새끼 손가락 하나만 멍든거처럼 아프다가

지금은 양손 마디가 전부 구부릴때마다 아프고

근육이 주먹쥘때마다 땡기고 아픕니다

약국에서 액상파스 로.시.ㄷ 이라는걸 바르고있는데

그래도 시리듯이 아픕니다...

근육이나 인대에 문제가 생긴걸까요...????ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 구부릴 때 손가락 마디가 아픈 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      정형외과/류마티스내과 가셔서 관절염 진료를 보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        반복적으로 힘을 주는 작업을 하다보니 현재 해당 부위에 염증이 생긴 상태로 보입니다.

        소염진통제 먹으면서 경과보다가 호전이 없으면 해당 부위를 쉬어줄 필요가 있어 보입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          업무를 하면서 지속적으로 힘을 주는 일을 반복하셨고 통증이 발생하셨다면, 건염이나 관절염의 가능성이 높습니다. 가장 좋은 것은 아프신 부위를 사용하지 않고 휴식을 취하는 것입니다. 우선 정형외과에서 진료를 보시고 통증조절을 위한 약제나 물리치료 등을 시행해보실 것을 권유드립니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            정확하게 어떤 문제가 발생했는지 알기 위해서는 가까운 정형외과나 재활의학과 방문이 필요합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

              많이 사용해서 문제가 생긴 것으로 보입니다.

              주기적으로 쉬시면서 관절을 풀어주셔야 하고,

              손가락 관절의 통증은 어깨나 목에 영향도 많이 받기 때문에 스트레칭을 충분히 해 주시면 더 좋습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                퇴행성 관절염은 손가락 관절을 과도하게 사용하여 연골에 염증이 생기는 질환으로, 손을 자주 쓰는 직업을 가진 사람에게 잘 나타납니다. 통증, 뻣뻣함, 관절이 붓는 느낌 및 관절 부위를 손으로 눌렀을때 통증 발생 또는 뜨거운 느낌이 올 수도 있습니다. 관절 운동의 제한을 확인할수 있습니다.
                퇴행성 관절염은 완치가 되는 질환은 아니지만 꾸준히 관리하면 아무 불편없이 일상 생활을 할수 있습니다. 약물 치료, 운동치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행하여  관절 통증 감소, 관절 운동 범위 증가, 주위 근육 강화로 관절의 기능을 향상시킵니다. 관절의 파괴가 심해 통증이 극심한 경우에는 수술을 시행하기도 합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  힘든 작업을 하시네요. 손에 힘을 많이 주게 되어 생긴 관절 통증은 휴식을 취하면 쉽게 해결된답니다. 바르는 파스도 통증 완화에 도움이 되나 결국 무리해서 쓰지 않아야 통증은 해결됩니다. 휴식을 취해도 계속 아프다면 정형외과에서 X-ray를 찍어보시기를 권유드립니다.