기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

아이가 울때 진공청소기가 효과가 있나요?

우는 아이를 달랠때 진공청소기를 돌리면 아이가 울음을 멈춘다는 말을 들은적이 있는데, 정말인가요? 어떤 원리로 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기, 드라이기 소리가 아기에게는 백색소음으로 들리며 어른과 달리 아기들은 이런 백색 소음을 들으면 안정감을 느낍니다. 아마 엄마 뱃속에서 많이 들어서일 수도 있습니다. 그래서 아기들이 울때 진공청소기나 드라이기 소리를 들으면 안정감을 느껴 쌔근쌔근 잠을 잘 자게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은 넓은 음폭을 가져 일상생활에 방해가 되지 않는 소음입니다.

    보통 백색소음은 진공청소기 소리나 드라이기 같은 윙 거리는, 약간은 시끄러운 그런 일정한 음의 소리라고 합니다. 어른들과 다르게 아기들은 그 소리가 가장 편안한 소리라고 합니다.

    신생아 때 아이가 까무러치게 울 때 백색소음을 들으면 아기들의 울음을 그치는데 효과 있다고 합니다.

    TV와 라디오에서 나오는 잡음이 대표적인 백색 소음이고, 파도소리와 숲의 소리 등에도 백색 소음이 들어 있숩나다.

    특히 파도소리나 계곡소리에 들어 있는 백색 소음은 인간 뇌파의 알파파를 동조시켜 심리적 안정을 불러와 수면을 촉진한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    청소기 돌아가는 소리가 백색소음으로 효과가 있을수도 있지만 아이마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기 소리나 드라이기 소리는 아이가 태내에 있을때 듣는소리랑 비슷한 백색소음이여서 아이에게 안정을 주는데 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기소리=백색소음

    백색소음=태아속의 안정감을느낌

    안정감은 아이진정시키는데도움이될수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기나 드라이기 소리 등은 백색소음으로

    아이 수면유도에 도움이 된다고 합니다. 일정한 소리 파동의

    효과라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기 소리는 엄마 태아 심장박동수의 소리와 비슷하다고 합니다.

    그렇기 때문에 진공청소기를 돌리면 아이의 울음이 멈추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자궁소리와 비슷한 백색소음을 들려주면 아이가 울음을 멈추기도 합니다.

    진공청소기도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음 효과때문인데요 진공청소기 소리는 아이가 엄마 뱃속에 있을 때부터 듣는 소리였기 때문인데요

    그러다보니 엄마뱃속에 있을때의 편안한 느낌을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이런 방법은 아이들의 정서에 악영향을 끼치는 것과 같습니다

    아기를 공포감이 들게 해서 울음을 그치게 하는 것은 하지 않아야 합니다

    어르고, 달래고, 다독거려서 달래야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 울 때에 진공청소기를 틀어주면

    엄마의 뱃속에서 듣던 소리와 유사하여

    효과가 있다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 옆에서 누군가가 갑자기 진공 청소기를 돌리게 되면 깜짝 놀라게 된답니다

    어린 아기들은 갑자기 들려 오는 청소기 소리에 아마도 두려움을 느끼지 않을까 생각합니다

    그래서 울다가 청소기 소리에 놀라서 울음이 멈춰진 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 진공청소기의 소리가

    엄마의 뱃속에서 듣던 소리와 비슷해서

    아이가 울음을 그치는데 도움이 된다고 해요