치과의료상담
푸른동박새288
푸른동박새28821.12.18

치아 치료시 재료들의 차이점은 ? 어떤 재료가 제일 좋은지요?

치과 치료를 하다보면 많은 재료들이 있는데 그중 제일 추천하는 재료는 어떤것인지요 금이 제일 안전하고 좋은것인지 아니면 다른좋은 재료가 있는지 알고 싶습니다 보험이 되고 안되고의 차이는 무엇인지 도 알고 싶습니다 고맙습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과에 사용하는 재료는 다양합니다.

    크게 보험이 되는 보험재료와 보험이 되지않는 비보험재료가 있습니다.

    비보험재료는 비용이 비싸지만 보험재료보다 거의 모든 면에서 좋습니다.(유일한 단점은 가격이죠)

    금니의 경우 튼튼해서 저작력이 강한 어금니에선 기능상 최고입니다.

    하지만 심미적인 문제가 있으므로 도자기를 사용해야 경우도 있습니다.

    재료마다 장단점이있으므로 치아마다 기능이 다르므로 사용하는 재료도 다릅니다.

    가까운 치과에서 상담받아 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어떤 치료를 하느냐에 따라 사용되는 재료가 다를 수 있고, 그 양이 너무 방대하여 일부만 요약합니다.

    - 아말감 : 아말감은 보험적용되는 재료이며 수은 합금으로, 아말감이 주변 치아의 상아세관으로 아말감의 성분이 스며들게 되어 아말감 주위에서는 충치가 발생하기 어려워지고 오랜 기간 성공률이 높은 좋은 재료입니다.

    하지만 치아와 접착하는 재료가 아니라 재료 충전과 유지를 위해 치료해야 하는 범위보다 치아를 더 많이 삭제해야 하고, 아말감으로 떼운 치아 주변에는 잔균열이 가거나 깨지는 경우가 많으며, 추가적으로 치료를 하게 되는 경우에는 치료 범위가 커지거나 어려울 수 있습니다. 또한 최근에는 환경오염문제로 인해 아말감을 사용하는 치과가 많지 않아, 아말감 치료를 원하는 경우에는 미리 아말감 치료가 가능한 치과를 찾아봐야 합니다.

    - GI(Glass Ionomer) : 보험적용되는 재료로 치아와 접착을 하고 하얀색을 띄며 불소를 지속적으로 방출하여 추가적인 충치를 예방한다는 보고가 있으나, 치아색에 가까운 하얀색이 아닌 분필색에 가까운 하얀색을 띄며 접착력이 약하고 강도가 약하여 잘 떨어지거나 깨질 수 있어 미체누출로 인한 추가적인 충치가 발생하기 쉽습니다.

    - 레진 : 치아와 접착하는 접착성 재료로 GI보다 접착력이 높아 치아와 접촉을 통해 충분히 유지가 되기 때문에 치아 삭제가 적어지는 점과, 치아 색과 유사하여 심미적이라는 장점이 있습니다. 강도 역시 적절하여 치아의 마모에 따라 레진도 마모되어가는 장점이 있습니다.

    하지만 보험적용이 되지 않아 상대적으로 비싸며(만12세 이하의 영구치에서는 일부 보험적용 가능), 시간이 지남에 따른 변색이나 접착 실패로 인한 미세누출 등의 문제가 발생할 가능성이 존재합니다.

    - 금 : 충치 범위가 보다 커져서 떼우는 치료보다는 본을 떠서 간접적으로 수복이 필요할 때, 혹은 치아를 완전히 덮어 씌울 때 인레이나 크라운의 형태로 사용합니다. 금은 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료로, 무른 금속이기 때문에 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋습니다. 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.

    하지만 금을 원료로 사용하므로 비싸고 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    - 지르코니아 : 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다. 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다. 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.

    강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있으며 가격은 금과 비슷합니다.

    그 외에도 치료 종류에 따라 여러 재료들이 있으며 이를 다 적기에는 무리가 있어 대표적으로 많이 사용되는 재료 위주로 답변을 마칩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료하는 치아와 환자분의 요구 사항에 따라 다를 수 있습니다.

    심미적으로 크게 고려하지 않는 분들이라면 어금니 치료에는 금이 가장 좋을 수 있습니다. 치아 적합도와 생체 친화성이 매우 높아 오래 사용할 수 있습니다. 다만 심미성은 조금 떨어질 수 있습니다. 과거와 달리 현재는 세라믹이나 지르코니아 계통으로도 할 수 있으며 심미적으로는 우수하나 치아 삭제량 등이 많을 수 있습니다.

    다만 앞니와 같은 치료에서는 심미적인 이유로 지르코니아랑 세라믹 계통을 많이하게 됩니다. 즉 좋은 재료라기보다는 환자분의 요구사항에 맞추어 재료를 선택하여 시술하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충진 재료로 아말감 레진 금이 많이 사용되고 있으며 충진 부위 및 크기에 따라 적절한 재료가 다르며 아말감은 보험이 가능하며 레진과 금은 보험적용이 되지는 않습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가장 좋은 재료는 금입니다.

    하지만 금은 비심미적입니다. 심미적으로 가장 좋은 재료는 지르코니아입니다.

    때우는 재료는 금, 레진, 레진인레이 등이 있습니다. 역시 금이 가장좋지만, 심미적으로는 레진이나 레진인레이가 좋습니다.

    보험이 되는 재료는 아말감, gi가 있습니다. 레진, 인레이, 금은 보험이 안됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금: 전통적으로 가장 많이 사용되어온 보철물입니다. 금의 경우 연성과 전성이 좋아서 물리적 성질이 우수하기에 주조를 하여 보철물을 제작하던 과거에 많이 사용했습니다. 최근에는 사용 빈도가 감소추세입니다.

    PFM(은색 보철물이지만 은이 아닙니다): 금과 마찬가지로 주조를 통해 제작한 후 치아색이 나는 도재를 축성하여 제작합니다. 물리적 성질은 금에 비해 떨어지지만 도재를 축성하여 치아 색을 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 이또한 최근에는 사용이 감소추세입니다.

    지르코니아: 금이나 PFM과 같이 수작업으로 제작해야하는 재료에 반해, 지르코니아는 최근 디지털 치의학의 도입으로 가장 빠르게 발전하고 있는 재료입니다. 금에 못지 않은 강도를 가졌으며 치아색이 나는 보철물이라는 큰 장점도 가졌습니다. 주조를 통해 만드는 것이 아니고 기계를 통해 깎는 방식이기에 수작업으로 만드는게 아니라 기계가 만듭니다.

    세라믹: 심미보철 분야에서 주로 사용된 재료입니다. 가장 심미적이나 강도에 문제가 있어서 어금니에는 사용되지 않고 주로 앞니에만 사용되어왔습니다. 최근에는 지르코니아 블럭의 발전으로 심미성이 강화된 지르코니아가 나오고 있어서 사용이 감소하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어떤 진료를 하실때의 재료를 말씀하시는지 몰라 크라운기준으로 대략적으로만 말씀드리면

    각 재료에 따라 특성이 다 달라서 어느것이 가장 좋다라고 말할수는 없습니다

    금의 경우 잘 깨지지 않는 장점이 있으나 치아색깔이 아니라 앞니 같이 보이는 부분의 크라운을 하기에는 적합하지 않습니다

    지르코니아의 경우는 잘깨지지 않는 장점이 있습니다. 하만 지르코니아크라운을 씌우기 위해 치아를 금이나 메탈보다 더 많이 깎아내야하는 단점이 있습니다.

    세라믹의 경우는 잘깨지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    요즘은 모든 재료들이 다 좋죠. 이건 환자분의 선택이지 뭐가 좋고 말고의 문제가 아닙니다.~~

    보철치료는 보험되는 재료는 없으십니다. 모두 비보험재료이면

    국가에서 지원해주는 아이들 레진치료 또는 GI라는 재료가 보험이 되는 치료입니다.