세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

우리가 아는두부를 만들려면 간수가 필요하다고 하던데 어떤역할을 할까요?

우리가 아는 두부는 콩으로 만든 제품으로서 젤리처럼 모양을 갖춘게 특징입니다. 두부를 만들려면 당연스레 콩물이 필요한데 가장 핵심은 간수가 필요하다고 하더라구요. 두부를 제조하는데 간수의 역할은 어떤것일까요?

  • 안녕하세요. 시크한꿩289입니다.

    그냥 내버려둔다고해서 콩이 두부로 변하지는 않습니다.

    간수로 뭉쳐줘야지만 우리가 아는 형태의 두부로 빚어지는데요 그 정도와 기술이 두부장인의 비결입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    간수를 넣어야 두부가ㅜ뭉치게 됩니다.

    간수가 없으면 콩물이 뭉치지 않아요.

    감사합니다.