내과의료상담
고결한ㄴㅇㅇ
고결한ㄴㅇㅇ23.05.23

정상이 아닌 중간 사이의 대변이 나와요

나이
성별
여성

이게 어릴때부터 그랬던거 같은데 대변이 가끔가다 바나나모양 비슷하게 갈색똥이 나오긴 하는데 대부분은

정상인듯 아닌듯 살짝 퍼진 중간대변? 이라고 해야하나

거의 대변이 저래요... 장도 예민한지 무슨 음식 특정

먹으면 배가 꾸르륵 거리고 며칠전엔 하루만 건너뛴 변비가 처음으로 생겨서 대변이 좀 굵게 나오는듯 하면서

항문에 치열이 이틀정도 잇다가 금방 나앗고

암튼 이거 정상이 맞나요?.. 한번도 위 대장 내시경은 안해봣는데 형식적인 매크로 답변말고 자세한 답변 부탁드립니다ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장관 관련 불편감으로 고생스러우시겠습니다.

    자주 변이 무르게 나오고 변비와 설사가 반복되는 등의 양상은 과민성 대장 증후군의 가능성을 높이는 것 같습니다.

    가까운 내과를 방문해 구체적인 상담을 받아보시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.