역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

유교사상은 어떻게 우리나라에 전파가 된건가요?

우리나라의 유교사상은 조선시대에 들어오게된건가요? 우리나라에 유교사상이 전파가된건 어떻게 된건가요? 전국적으로 어떻게 퍼지게 된거죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 유교사상이 전파된 때는 조선시대보다 앞선 것으로 보여집니다.

    한국에서는 당장 삼국시대부터 유학의 기본 개념이 수용되었으나, 관학이나 외교 문서, 고대 문헌의 해석 수단 정도에 그쳤을 뿐 백성들 사이에서는 불교나 도교만큼의 큰 영향을 미치진 못했다고 합니다. 신라의 독서삼품과, 시조 등을 보면 이때까진 귀족들의 공부용 혹은 문학적 유희 용도의 학문에 지나지 않았다고 합니다.

    고려시대 때 서경에 학교를 세운 것도 유교를 이념으로 인재를 교육한 것이라 할 수 있습니다.

    조선시대 전기 불교 배척운동이 일어나면서 유교사상의 기틀을 마련했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한반도에 공자의 사상으로 집대성된 유교사상이 부분적으로 전래한 시기는 서기전 3세기의 위만조선과 한사군시대로 추정되며, 공자의 경학사상이 본격적으로 수입되고 활용된 것은 삼국시대 입니다.삼국 가운데 중국과 인접한 고구려는 먼저 중국 문화와 접촉해 수용 · 발전시키기에 적합한 위치에 있었다고 합니다.