역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.15

고구려는 언제부터 힘이 약해졌나요?

안녕하세요? 엄청 부강했던 나라인 고구려가 삼국시대에 통일을 못하고 쇄락하여 멸망하였잖아요~ 그런데 고구려는 언제부터 힘이 약해졌나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영양왕 시기 수나라의 침입을 막아냈으나, 오랜 전쟁으로 인해 국력이 소모되었습니다.

    그리고 보장왕 시기 연개소문 사후 지배층의 내분으로 인해 국력이 약화되었으며, 나당연합군의 공격을 받아 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 160년간 전성기를 구가하면서 중원 왕조조차 쉽사리 건드리기 힘든 나라로까지 성장하였으나

    문지명왕 말엽에 쇠퇴하는 조짐이 보였고 이시기가 전성기의 끝인듯 합니다.