반려동물 건강반려동물
난민팅
난민팅23.05.16

강아지가 밖에서 새소리만 들려도 많이 짖는데. 괜찮은건가요?

나이
5년5개월
성별
수컷
몸무게
6.4
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

전에는 마당에 있는 강아지가 짖으면 따라 짖곤했는데. 지금은 그 녀석이 안 짖어도 밖에서 새소리만 나도 집 안에서 짖습니다. 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    새소리가 자기에게는 침범하는 소리로 들리거나 위협하는 소리로 들리기 때문이라고 생각하시면 됩니다 자기가 좋아하는 소리 하고 자기를 위협 하는 소리 하고 구분 하고 있는 것입니다 이것이 위협하는 소리가 아니라 그저 지나가는 소리라고 인식 할 때 고쳐질 수 있습니다 새소리에 대한 훈련을 하시기 바랍니다 그렇지 아니 하면 계속해서 자기 일 한다고 알고 있기 때문에 새 소리에 반응을 할것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외부 소리에 자극되어 예민함이 증가해서 입니다.

    그렇게 짖는 강아지도 막대한 스트레스를 받고 있는것이니

    외부 소리를 완전히 차단하거나 차단하지 못하는 경우 집안에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어 소리로 소리를 묻어 주시는게 강아지 정신건강 유지에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    경계성 짖음일 수 있고, 호기심에 짖을 수 있습니다. 새 소리를 경계하거나 신기해하면서 짖을 수 있죠. 평소에 익숙하지 않은 소리일 경우 짖음이 더 강화될 수 있습니다. 따라서 평소에 새 소리를 녹음해주어 자주 들려주어 둔감화를 시켜주시는 것도 좋은 방법입니다.