저축성 보험보험
유연한파랑새97
유연한파랑새9723.09.26

4인가족 적정 보험료가 있을까요?

이것도 대비하고 싶고

저것도 대비하고 싶고

만약을 위해 이것저것 가입하다보니

4인가족 보험료만 월 110만원 정도입니다

많이 과한것 같아서 고민중인데

보통 4인가족이면 보험료가 어느정도 수준이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    구분을 해보세요.

    1. 한사람당 월비용.진단비. 만기시점. 총내는 비용이얼마인지?

    2.4명 각각 분석 한 후 총내는 비용이 소멸성인지, 환급성인지를 구분하세요.

    그런 후 어떻게 할지 답이 보일거에요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보통 가구수 합산소득에서 10%정도 보험에 투자를 하면 되겠습니다.

    보험 가입을 할 때는 본인의 상황과 필요성을 고려하시고, 여러 회사의 설계안을 비교해보시는 것이 좋습니다.

    무리하게 가입하는 것보다 적정한 수준의 보험료로 가입하시는 것이 훨씬 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험은 수십년 내는 겁니다 정년퇴직 이후에도 내야 하는게 대부분이라

    만기까지 유지율이 3-40프로정도입니다

    보험은 남이 하래서 좋다고 하는 게 아니고 도박입니다

    하나도 없어도 병원갈일 없는 사람도 있고

    저처럼 10년 넣고 고민하다 해약하는 사람도 있고

    보험 가입하자마자 큰 사고 당해서 보장받는 사람도 있죠

    4인가족이면 부부가 각 각 사망보험금을 정기보험으로 가입합니다 (정기보험 60세까지 사망시 얼마, 순수보장형,비환급)

    엄마든 아빠든 한쪽이라도 사망하게 되면 기둥이 무너지기 때문입니다

    사망전 질병 사고로 인한 병치레도 생각하게 됩니다

    40대부터 많이 걸리는 게 암 뇌출혈입니다 걸리면 실직합니다 간병해야 합니다 그래서 진단비 가입합니다 순수보장, 비환급

    40대기준으로 사망보험금과 암진단비 해도 1인당 10만원도 안나옵니다

    자녀보험은 없어도 됩니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료는 건강상태나 소득에 따라 각 가정마다 다르지만 보통 소득의 10%이내의 보장성보험료가 적정하다고 생각합니다.

    노후 생활자금의 연금보험료는 많을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입나이마다 보장은 같아도 보험료가 다릅니다.

    그렇기에 가격은 다 다를 수 있습니다.

    4인가족이 중요한것은 아니고 가족의 월 수입에

    10% 내외로 유지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 장기적인 상품으로 가입도 중요하지만 유지가 더 중요한 상품입니다,

    보험료가 경제적으로 부담이 댄다면 안댈것입니다.

    보험료는 수입대비하여 8~12% 선이 적당합니다,

    많이 가입하시면 좋겠지만 무리하게 가입하시는것 보다는 알맞는 선에서

    준비가 최고입니다,

    보장 분석후 정리가 필요해 보입니다,

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험은 내 평범한 일상을 지키기 위한 장치이다보니, 평균적인 보험료 수준보다는

    내 소득 수준에 비해서 어느 정도 내야 하는지 고려해 보시는게 좋다고 생각합니다.

    하지만 월 110만원의 보험료는 확실히 부담이 되실 것 같습니다.

    계속해서 보험을 추가하셨다면 아마 중복된 보장이라던지, 과거와 상황이 달라져서 현재는 크게 필요 없는 보장 등도 있으실 것 같습니다.

    그래서 유연한파랑새97님께서는 새로운 보험을 가입하시는 것 보다 지금 가지고 계신 보험의 보장 내용을 정리하여 점검해보시고, 줄일 수 있는 부분은 줄이시는 것이 좋다고 생각합니다.

    필요하시다면 증권 분석 등 도움을 드릴 수 있으니 아래 오픈 카톡에 연락 남겨주세요!
    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    흔히들 적정보험료 수준을 본인의 소득수준에서 약 10~15퍼센트 정도 규모로 관리하시는게 좋다고 얘기합니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    4인가족의 보험료에 대해서 문의하셨습니다.

    월소득이 만일 2천만원이라면 별 문제가 없겠지만,

    월소득이 만일 3~5백만원 수준이라면, 110만원이면 과도한 수준이라고 생각됩니다.

    하지만, 가족력이 상당히 많고,

    또 질병에 걸릴 수 있는 생활습관, 식이법을 가지고 있다면

    수긍할 수도 있습니다.

    또, 보험료에 저축성보험 (연금보험이나 세액공제 연금 등) 이 있다면

    괜찮을 수도 있습니다.

    즉, 질문의 내용만으로는 파악하기 힘들고,

    보험료가 평균 얼마를 내야 하는 것도 사실 매우 상대적입니다.

    그러므로 보험설계사와 함께 잘 상의하셔서 컨설팅을 받아보시는 것을 우선 추천합니다.

    단 본인계약을 위해서 노력하는 설계사가 아닌.

    정말 가족분들의 경제상황에 맞춰 충실하게 보장분석 및 보장설계를

    할 수 있는 설계사님을 만나는 것이 중요할 것 입니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 이것저것 가입하고 대비하고 싶은마음이 크다면 110만원이 작을수도 있고요

    누군가에게는 클수도 있고요

    정확히 본인이 그 보험을 유지 할수있는지 그리고 꼭 필요한지 보장분석후에 결정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 경우 보험에 대한 개인의 선호와 필요성에 따라 차이가 있으나 월 소득에 10%가 넘지 않는 선으로 보험료를 지출하는 것이 가장 적절한 수준이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    가족력등에 따라서 조금 다를수는 있으나

    전 개인적으로 가구 소득의 10%~15% 는

    넘기면 안된다고 생각합니다

    미래의 위험손실 예방이 보험인데

    보험금이 현재를 위협하면 안된다 생각합니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    너무 비싼데요..?

    4인 가족기준

    60만원 정도면 풀로 가입이 가능합니다 자녀가 성인이여도요!

    잘못 가입 하신거 같아요..!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    4인가족 기준 월 보험료 110만원이시면 높은 편 입니다

    어느정도가 적당하다고는 바로 말씀드리기 어렵지만 자세한 상담과 분석을 통해 답변 해드릴 수 있을 것 같습니다

    편하게 연락주신다면 보장분석 후 현재가입하고 계신 보험에 대해서 상담해드리도록 하겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    제 1인 기준으로 말씀드리자면 한 28만원 가량 납부하고는 있습니다.

    보험료는 무조건 금액을 많이 낸다고 중요한 것은 아닙니다.

    필요한 담보들 위주로 잘 구성되어있는지가 중요하고 불필요한 담보들은 굳이 빼는 것이 좋아요

    중복되어서 한쪽 담보들이 좀 많은건 아닌지 종합적으로 검토한번 해볼 필요가 있습니다.

    주위에 전문설계사분이 있다면 검토해서 줄일것이 있다고 하시면 조절한번해보셔요.

    다만, 옛날에 가입하신 상품이라면 조금 좋은담보들이 있으실 것이기 때문에 주의하시면서 검토해보시기를 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험료는 본인 소득에 5프로를 초과하지 않을 정도가 적당합니다. 그 이상이면 부담이 있을겁니다.