역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.10

후리소데라는 기모노는 어떤 특징이 있나요?

일본의 전통의상인 기모노도 여러 종류가 있다고 하던데요.

색깔과 문양이 엄청 화려한 후리소데라는 기모노는 어떤 특징이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    후레소데 기모노의 특징은 다음과 같습니다.

    소매가 길수록 격식을 엄격하게 차린 것이라고 한다. 소매가 가장 긴 오오후리소데는 복사뼈까지, 중간인 추후리소데는 무릎과 복사뼈 사이까지, 가장 짧은 코후리소데는 85cm 정도 내려온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후리소데는 긴 소매로 구별되는 기모노로 일본의 젊은 여성들이 입는 가장 격식을 갖춘 기모노 입니다.

    소매는 모든 여성의 기모노와 마찬가지로 어때 부분만 기모노의 몸에 부착되어있으며 안쪽 가장자리는 어깨를 지나도록 열려있고 대부분 비단으로 만들어졌으며 착용자의 젊음을 반영해 밝은 색으로 장식됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    후리소데는 젊은 미혼 여성들이 입는 최고급 예복으로 주로 성인식이나 졸업식, 결혼식 등에 참석할 때 입습니다. 소매가 매우 길어서 땅에 끌릴 정도이며, 매우 화려한 문양이 특징입니다.