기타 의료상담의료상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15723.07.24

대상포진 걸린 후 백신을 맞아도 되나요?

나이
성별
남성

아버지가 최근 대상초진에 최초로 감염이 되셔서 회복중에 있습니다. 제가 알기론 대상포진 예방주사가 있던데 걸린 후 맞아도 예방에 도움이 되는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진에 걸린 후에 백신을 접종하셔도 됩니다.

    백신 접종 시 대상포진 증상이 이후 다시 나타났을 때 증상을 경감시켜주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 감염 이후에도 재감염이 발생할수 있기에 백신을 접종하는 것이 도움이 됩니다. 다만 감염 이후 최소 6-12개월 이후에 접종을 하시면 되겠습니다. 그 사이에는 면역력이 떨어지지 않도록 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 대상포진 예방접종은 대상포진의 재발을 예방하는 것에 있어서도 효과적인 주사입니다. 대상포진에 걸린 뒤 충분히 회복을 하셨다면 대상포진 예방 접종을 받으셔도 괜챃습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감염 후 접종을 희망하시는 경우는 충분한 회복 후에 접종이 가능하며, 예방효과 및 발생시 증상을 경감해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장 접종을 하실 필요는 없습니다. 1년 정도 지나서 맞으시는 것은 가능합니다. 일단 회복 잘 하시기를 바랍니다.