음악학문
제주노을
제주노을22.09.25

시집을 보면 시를 읽기싫어져요 복잡해서요 왜 그런가요?

시집을 가끔 사서 보는데요 어렵고 알수 없는게 너무 많아요.

시를쉽게 쓰면 안되나요?

유명한 시인이 더어려우니 어떻게 해석해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아하, 그러시군요 시가 어려운것은 비유를 많이해서 그런거예요

    그리고 시인들은 사물을 사실그대로 안보고 다른것과 바꾸는 치환이라고 하는데 그런걸 많이합니다.

    그래서 시가 어렵게 이해할 수 없는 부분이 많구요

    유명한 분일 수록 그런 기법을 많이 쓰니 어려운건데요 제생각도 쉽고 감동이 있는시를 썼으면 좋겠습니다.

    그렇다고 시를 일기쓰듯 하면 매력이 없겠죠 이가을에 시 한편 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    시는 짧은 글 속에 함축적 의미, 작가의 감상, 의도 등이 녹아져 있어 이를 찾아내고 독자만의 새로운 감상을 만들어 내는 흥미가 있습니다. 감상과 해석에는 정답이 없습니다. 독자 나름대로의 해석과 감상을 만들어내는 식으로 읽으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.시인에 따라 시의 쉽고 여려움이 결정되지요 마찬가지로 음악도 작곡가의 취향에 따라 쉬운곡과 어려운 곡으로 결정되지요 너무 어려운 말로 시를 짓는다는것은 시에 대한 이해를 주지 못하기 때문에 좋지않다고 생각합니다 시를 쓰면 많은사람들이 읽고 이해하도록 쓰는것이 좋겠지요

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    시를 읽으면 어려워서 읽기 싫어지신다니 시를 쓰는 사람으로서도 송구합니다.

    시는 풀어쓰는 이야기가 아니라 짧은 구절에 함축된 의미를 담으려고 하고, 그것을 일반적인 서술문이 아니라 시적 표현으로 꼬고, 비틀다 보니 표면적으로 드러나는 문장이 어렵게 느껴질 수 있다고 봅니다. 문제제기 하시는 것과 같이 그것을 가볍지 않으면서도 쉽게 읽혀질 수 있도록 쓰는 것이 좋은 시인의 특출난 재능입니다.

    저는 질문하신 분께 시를 읽으실 때 그 시를 이해하거나 분석하려고 하지 말고, 그냥 시를 음악과 같이 읽으면서 느껴지는대로 감상하시기를 추천 드립니다. 사실 시를 읽으면서 시인이 의도하고자 하는 바가 무엇인지 바로 이해한다는 것은 누구에게도 어렵습니다.

    사랑을 이야기 하면서 사실 사랑의 무의미함을 말하기도 하고, 수시로 변하는 아름다운 자연을 이야기하면서 영원불멸의 허구를 이야기 하기도 하고, 죽음을 이야기하면서 사실은 삶의 간절함을 노래하기도 합니다. 그러한 숨은 의도를 먼저 읽으려 하지 마시고, 그냥 먼저 보이는 사랑이야기를, 아름다운 자연을, 죽음의 의미를...보이고 읽히는 대로 느끼는 것을 먼저 해보시기를 추천 드립니다.

    그렇게 익숙해지고 난 후 작가가 그 시를 통해 사실상 전달하고자 한 메시지는 무엇인지 골몰해보시면 더욱 시 읽기가 재미있어 지지 않을까 생각합니다.

    시를 쓰는 사람으로서 좀 더 많은 분들이 시에 다가와 주실 수 있도록, 좀 더 시인의 말이 아닌 대중의 말에 가깝게 표현할 수 있도록 시를 연구하도록 하겠습니다.

    시에 대해 관심을 가져주셔서 정말 감사합니다.