음악학문
초록사슴242
초록사슴24222.10.22

시는 왜 어렵고 그래서 읽기 싫어지는 이유가 무엇입니까?

시른읽다보연 페이지도 적은데 읽다거읽기 실써집니다.

내용도 모르겠고 신춘문예 당선작들은. 더 어럽습니다.

왜 그렇게 쓰나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그러게요,

    시는 왜그렇게 쓰는지 모르겠습니다.

    그러나 다 그런건 아니고요,

    공광규 소주병 같은시는 읽기 편합니다.

    시인에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    시는 비유를 많이 씁니다. 또한 여러가지로 함축하고 의미가 다른 생각으로 쓰기 때문에 해석 하기가 참힘들어요.

    신춘문예는 과거 시험이라고 보시면 됩니다.

    최고의 문사들이 겨루기 때문에 일반인 하고는 거리가 조금있습니다

    당선작을 뽑는사람 역시 최고의 문인들이므로 그들은 어려워도 해석을 합니다.

    그들이 가르키는 스승이었기 때문 입니다.

    시는 감동을 주어야만 문학적 이라고 할 수 있습니다.

    어려운 시는 읽지마세요^^

    스트레스만 쌓입니다.

    기회가 되면 질문자가 편하게 읽히는 시집과 시인을 소개하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    시는 간결한 대신 그 안에 많은 것들이 함축되어 있습니다.

    그래서 보통 경우에는 해석을 해야 하는데요,

    직관적인 다른 문학작품과 달리 시는 많이 생각하면서 읽어야 하기 때문에 어렵다고 느껴지실 수 있습니다.

    저도 문학을 좋아하지만 시는 손이 자주 가진 않더라구요. ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시는 음율을 따지기 때문에 아무래도 함축적으로 씌이다보 해석하기 어려운 부분이 많습니다

    또한 비유적이거나 상징적인 문구들이 들어가기때문에 쉽게 접하기 어려운 장르이기도 하죠

    또한 현대시 말고도 이전 작품들은 그 시대적 상황이나 감겅, 문화등이 반영되어있어 더욱 더 어렵고 이해하기가 힘이듭니다

    시에 대해 흥미를 느끼고 싶다면 직접 몇글자 써보는 방법도 좋은 방법이죠

    그리고 너무 많은 양의 시를 알기보다 한작품을 가지고 해석된 내용이나, 자신의 주관과 덧대어 비교하다보면 쉽게 이해가 됩니다