자동차생활
도라지1004
도라지100423.11.01

자동차 엔진오일은 꼭 만 킬로마다 갈아 주나요?

자동차 엔진오일은 만키로 마다 한 번씩 갈아 주면 된다고 하는데 꼭 만 킬로를 채워서 갈아 주나요 아니면 더 빨리 갈거나 더 늦게 갈아 줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제때 갈아줘야 엔진에 무리가 가지 않기 때문에 갈아주시는게 좋습니다

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진오일은 km 수 주기를 정해 놓고 교체 하시면 됩니다. 5.000에 교체하는 경우는 더 빨리 관리를 하시는거고 10.000km 교체 하시는분도 있습니다. 어자피 소모품이기 때문에 미리 교체 해주시는게 좋습니다. 오랫동안 교체를 안하다가 배로 비용 더 듭니다. 그러므로 교체를 미리 하느냐 안하느냐의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반 엔진오일로 교환하신다면 7000km~8000km 정도에 교환권장합니다.

    합성유로 교환 해 다니실경우 10000km까지 타셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다. 꼭 만키로마다 갈지는 않습니다.

    좀 연식있는차는 5천 7천마다 갈기도 하고 새차는15000마다 갈기도 한다고하더군요