이비인후과의료상담
쌈박한대벌래159
쌈박한대벌래15923.04.09

목 통증이 한 달이 넘도록 사라지지를 않는데 무슨 이유일까요

나이
성별
남성
복용중인 약

목 통증이 물 마실 때, 음식 먹을 때는 없고

침 삼킬 때 말할 때, 입으로 숨 내뱉을 때에만 있습니다.

겉으로 보기엔 입 안에 부어있는 부분도 없는 거 같고, 최근 항생제도 먹어 왔는데 왜 낫지를 않을까요

  • (관련 전공은 아니지만) 이비인후과를 방문하셔서 후두경 등 검사를 상담하시는 것이 좋아보이긴 합니다.

    만약 이비인후과 검사상 특이소견이 없다면 내과에서 내시경 등 고려해 보시는 것이 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 지속되셨나요?

    육안으로 부어있는게 보이지 않더라도 상기도감염은 충분히 있을 수 있습니다.

    상기도감염의 흔한 원인은 세균이 아니라 바이러스라서 항생제를 아무리 먹어도 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인후염이 지속되거나, 편도 자체가 부어있을 수 있으므로 이비인후과 방문하시어 진료를 보시는 것을 구너유드립니다.