말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.11

비상구 표시는 왜 초록색인것인가요?

비상구 표시는 왜 초록색으로 되어 있나요?

초록색이 어떤 역할을 하는것이여서 비상구의 표시는 왜 초록색으로 되어 있는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    혼란스럽고 연기가 짙은 상황에서 사람이 그나마 빠르게 인식할 수 있는 색깔이 초록색이어서 그렇습니다. 사회적으로도 빨간색은 위험, 초록색은 안전 이라는 인식이 있죠.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    비상구 표지판이 초록색인 이유는 사람 눈의 푸르키네 효과 때문이라고 합니다. 사람의 눈에는 간상세포라는 것이 있는데 이 간상세포의 경우 밝은 곳에서는 빨강색이 잘보이고 어두운 곳에서는 파랑색이 선명하게 보인다고 합니다.

    그래서 비상구의 경우는 급한 재난 상황에서 잘 보여야 하기 때문에 어두운 환경이라는 가정하에 사람이 가장 잘 인식할수 있는 색으로 선택된것 같습니다. 그 색이 바로 초록색입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    긴급상황인 불이 꺼져 어두운 상태이거나 불이나서 연기로 인해 시야확보가 안되는 상황에서 제일 잘 보이는 색깔이 초록색입니다.

    따라서 비상구에 초록색을 사용하는 이유는 녹색계열이 눈에 제일 잘띄기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리의 잠재의식 속에서 빨간색이 긴급, 위험, 금지와 같은 이미지를 떠올리게 한다면, 초록색은 안전, 구급, 구호와 같은 이미지를 전달합니다. 이러한 이유로 자연과 평화를 떠올리게 하는 색깔이 사람들이 안심하고 불빛을 따라 탈출할 수 있게 돕기 위해 비상구 불빛은 초록색을 띠고 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    어두운곳에서는 빨간불빛보다 초록빛이사람들한테는 더 잘보인다고합니다 그래서 초록색이 어두운곳에서 더 잘보이기때문에 비상구색이 초록색인겁니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    비상구 표시는 주로 녹색으로 표시됩니다. 녹색은 인간의 망막 시세포가 어둠 속에서 손쉽게 알아보는 컬러입니다. 인간의 망막 시세포 중 깜깜한 장소에서 물체를 보는 데 관여하는 간상세포는 약 500nm의 파장을 가진 녹색을 가장 잘 흡수합니다. 그러니 주위가 어둡거나 연기가 자욱한 긴급 상황에도 무난히 식별해낼 수 있습니다.

    또한, 녹색은 시각적으로 안정감을 주는 색입니다. 비상구 표시는 사람들이 긴급 상황에서 빠르고 정확하게 비상구를 찾을 수 있도록 도와야 합니다. 녹색은 시각적으로 안정감을 주어 사람들이 비상구 표시를 쉽게 알아보고 따라갈 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    일단 명시성이라고 멀리서도 잘보이는 색깔이 초록색이기 때문에 비상구 표시는 초록으로 합니다

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    초록색은 안전,구호,구급 같은 이미지며

    자연과 평화를 떠올리게 하는 색이며 사람들이 안심하고 불빛을따라 탈출하게 돕기 위해서 입니다