현명한참고래200
현명한참고래20021.02.07

비상구의 색은 왜 초록색인지 궁금합니다.

안녕하세요. 문득 궁금한게 생겨서요.

비상구 표시를 보면 초록색인데 왜 꼭 초록색으로 하나요?

이유가 있다면 어떤 이유와 원리가 있는지 궁금합니다. !

답변기다리겠습니다. 오늘도 좋은하루 되세요 !!

  • 간상세포에서 녹색광을 가장 잘흡수하여

    어두운 장소에서 우리 눈에 가장 잘보이는 색이 녹색이라고 합니다.

    또한 격한 감정을 가라앉히는 색이라서 표지판에 사용한다고 합니다.

    낮에는 평온과 안정감을 주고

    밤에는 우리를 지켜주는 녹색!

    질문에 대한 답변이 되셨기를 바라겠습니다 !!

    좋은 하루 되세요~~~

  • 우리가 색을 느낄 수 있는 망막의 시세포 덕분인데요.
    시세포는 활동하는 시간대가 서로 다른데요.
    낮에는 추상체, 밤에는 간상체가 활동합니다.

    화재 혹은 비상시 전기가 차단되고 어둠이 오면 야행성 간상체가 활동하게 됩니다.

    야간에 활동하는 간상체는 로돕신 덕분에 빛의 강약을 감지! 색을 구분하게 되는데요.

    로돕신 물질은 다른 빛보다 녹색광을 가장 잘 흡수해요!
    평소 밝은 낮에 잘 띄는 다른 색을 어두운 곳에서 잘 보이지 않게 된답니다!
    그래서 비상구 표지판이 초록색으로 제작되었습니다!