약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.29

20대와 비교하여 50대 여성은 칼슘제 섭취량을 달리 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저도 갱년기 증상을 이미 겪고 있고 앞으로 폐경을 겪어야 할

나이라서 골밀도 관리를 하라고 하더라구요.

20-30대에는 칼슘제 섭취를 아예 안해도 골밀도가 유지가 잘 됐는데

40 이후에는 뼈가 약해지더라구요.

골감소증이 생기는데 칼슘제 용량을 늘려야 하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    40대 이후로는 여성호르몬이 감소하면서 갱년기 증상이 나타날 수 있고,

    골감소증이 나타나는 등 뼈도 약해질 수 있습니다

    이럴때는 칼슘의 섭취량을 늘리시는 것이 좋으며

    비타민D나 마그네슘, 비타민K2 등을 같이 섭취해주시면 더욱 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    젊을 때 복용이 필요한 칼슘의 양과 나이가 들었을 때 복용하는 칼슘의 양은 분명 다릅니다. 호르몬 분비나 신체 나이 등 많은 부분에서 차이가 나기에 뼈의 밀도 또한 달라지는 것이 자연스러운 현상입니다. 아래 표를 참조하시면 되겠씁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘의 1일 권장량은 약 800-1,000mg이고 상한섭취량은 약 2,000-2,500mg입니다.

    50세 이상에서는 오히려 흡수율이 감소하고 위가 약해지기 때문에 1일 최대 용량을 2,000mg 이하로 낮게 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서 성인 여성의 1일 권장량인 800mg 선에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    칼슘제 용량을 높이실 필요는 없습니다.

    하루 300mg정도면 충분합니다. 나머지는 식이를 통해 섭취되므로 그 이상 드시는 것은 오히려 좋지.않을 수 있습니다.

    칼슘과 마그네슘을 300mg씩 드시고 비타민d를 5000iu정도 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그래도 500mg 안쪽에서 복용을 하시는걸 권해드리고 칼슘을 늘리는 것 보다는 비타민d나 비타민k2 복용을 늘려주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    칼슘이 뼈건강에 영향을 주기때문에 50대의 경우에는 20대보다는 함량을 높게 꾸중히 복용하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!